Строительство дома с мансардой: красиво и практично

21.07.2022

Полноценный второй этаж или мансардное помещение? Что из этого выгоднее и удобнее? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сравнить оба варианта.

Что такое мансарда?


Нормы и правила, по которым ведется строительство домов, дает мансарде вполне четкое определение. К мансардному помещению относится чердачное помещение, соответствующее следующим критериям:

· стены образуются скатом кровли, так может быть ломанной или наклонной;
· крыша и поверхность стены должны соприкасаться на расстоянии до 150 сантиметров, если проводить изменения от уровня пола;
· на половине площади мансарды (и более) высота потолков должна быть не менее 250 сантиметров.

Мансарда может быть включена в проект дома при его строительстве, а может быть возведена после. Впрочем, тоже самое относится и ко второму этажу.

Мансарда или второй этаж?


Если смотреть проекты домов с мансардой и проекты, где изначально предусмотрен второй этаж, то первые по стоимости будут дешевле. Определиться с необходимостью возведения мансарды или второго этажа необходимо еще до строительства дома.

А чтобы принять решение, нужно учесть следующие моменты:

· Площадь дома. Для больших домов, где первый этаж покрывает все потребности в жилом пространстве, второй этаж будет бесполезен. Гораздо проще оборудовать под крышей мансарду, которая станет дополнительным помещением. В свою очередь небольшие дома со вторым этажом выглядят вытянутыми, мансарда выглядит в этом случае эстетичной. Но если есть потребность в дополнительном жилом пространстве, то однозначно второй этаж.

· Сложность отделки. Утеплить полноценный второй этаж и отделать его проще, чем мансардное помещение. Скаты, ломаные углы, колонны – все это затрудняет отделочные работы. В конечном итоге отделка мансарды обходится дороже, чем ремонт второго этажа.

· На втором этаже больше воздуха и света. Даже если дом маленький, компания «Техно-Ремонт» сделает второй этаж просторным и светлым. Мансарда, в свою очередь, выглядит уютнее за счет специальных мансардных окон.

· Предназначение дома. Если дом используется как дача, то мансарда тут предпочтительней. В теплое время года будет приятно находиться наверху и без дополнительного утепления стен. Но дом, предназначенный для постоянного проживания, все же лучше возводить как капитальное строение.

При всем этом мансарда – отличный способ сделать внешний вид дома необычным. Окна в крыше, легкость и много света делают ее одним из самых уютных мест коттеджа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: