Выбор радиаторов для системы отопления

16.08.2022

Выбор радиаторов для системы отопления


Отопительная система дома – это инженерный контур, требующий серьезных и правильных расчетов. Без этого элемента невозможно обеспечить в холодный период года оптимальный микроклимат и хорошее энергосбережение. Горячие батареи создают комфортную, уютную атмосферу, а в современных условиях также отвечают за визуальный эффект. Так как радиаторы отопления представлены большим ассортиментом, очень важно понять, какие модели можно использовать в домашних условиях для подключения к центральному или индивидуальному отоплению. Замену старых батарей рациональнее всего выполнять в летний период, так как это время года не требует работы контура, трубы не содержат воду и могут быть безопасно демонтированы.

Разновидности установок


Хотя есть много технических свойств, отличающих радиаторы, самый первый критерий выбора – основной материал изготовления. Для производства отопительных батарей применяют металлы:

1. Стальные радиаторы или конвекторы – это системы с очень высоким КПД, нередко достигающим 75%. Такая батарея содержит внутри специальную нагревательную схему, а также конвектор. Такие системы полностью безвредны, экологичны, цена также низкая. При работе контур потребляет минимум энергии.

2. Алюминиевые конструкции представлены в двух вариациях. Экструзионные радиаторы производятся по более дешевой технологии, лишены возможности добавлять или убирать секции. Литьевые изготавливаются методом горячего литья, в данном случае количество секций можно менять. Общие плюсы для таких установок – малый вес, высокая теплоотдача, быстрый прогрев помещения.

3. Чугунные конструкции используются уже давно, это самый обширный сегмент рынка. Материал изготовления тяжелый, так что и сами батареи будут соответствовать. Хотя разогрев у такой конструкции самый медленный, радиаторы долго остаются горячими даже после отключения отопления.

Биметаллические конструкции включают в состав стальные трубы и алюминиевую отделку, чтобы сочетать полезные качества обоих металлов.

Типы радиаторов по конструкции


С точки зрения визуального эффекта, а также способа работы, по совместительству, радиаторы отличают по конструкционным особенностям. Самый привычный вариант – трубчатые батареи, где вверху и внизу расположены коллекторы. Более современный вариант – секционные радиаторы, такие конструкции изготавливают из алюминия. Панельный формат представляет собой единую коробку прямоугольной формы из стали или бетона. Пластинчатый вид относится к конверторному типу отопления, имеет общую трубу и множество тонких ребер пластин из металла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: