Продление дачной амнистии до 2026 года – наиболее важные моменты

18.08.2022


Поскольку срок действия дачной амнистии постоянно меняется, многие люди стараются следить за главной информацией касательно этой темы. Так, к примеру, большинство людей не знали, что ее продлили до 2026 года. При этом многие даже не слышали о таком понятии, поэтому стараются узнать, какие возможности оно предусматривает. Поэтому стоит более подробно рассмотреть особенности закона о дачной амнистии до 2026 года, так как он является действительным лишь в отношении некоторых объектов дачной недвижимости.

Особенности дачной амнистии


• При наличии дачной постройки, которая была возведена без получения разрешительной документации, ее можно узаконить в декларативном порядке. Нужно будет внести необходимую информацию в декларацию, представить технические план самостроя, что создается кадастровым инженером, а также подготовить документы, подтверждающие право владения участком. Весь этот пакет документации подается в Росреестр. Благодаря всем этим данным, сооружение ставится на кадастровый учет с внесением прав собственника в ЕГРН.
• Можно узаконить дачную постройку и другим способом, используя дачную амнистию. Эта возможность больше подойдет собственникам, которые начали строительство без разрешительной документации, но здание так и осталось недостроенным. С местными властями можно обсудить направление уведомления о начале строительства, будто строительные работы были начаты недавно. Когда сооружение будет построено, узаконивание производится на общих основаниях. С помощью услуг кадастрового инженера составляется технический план здания, после чего все необходимые документы передаются в местную администрацию. При условии соблюдения всех необходимых требований, документы будут направлены специалистам Росреестра, где произведут регистрацию постройки по дачной амнистии.

Тонкости «амнистии» для частных домов жилого назначения


Росреестром были внесены следующие предложения:

• Ввести бессрочность декларативного узаконивания частных домов жилого назначения;
• Признавать права пользования и собственности участком;
• Увеличить перечень оснований для узаконивания объектов жилой недвижимости в частную собственность на основании владения в течение длительного времени.
• Сделать проще процедуру оформления земли, находящейся под многоэтажными зданиями.

Сказать, последнее ли это продление «дачной амнистии», пока что сложно, так как постоянно вводятся различные обновления. Поэтому лучше всего следить за новостями, получая максимум полезной информации на портале «Дачная Амнистия».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: