Как монтировать фасадные панели: пошаговая инструкция на примере продукции Döcke

19.08.2022

Выбор в пользу фасадных панелей делают не только потому, что они дешевле натурального камня и кирпича. Еще один аргумент в пользу такого материала — более простой монтаж. Для фасадных панелей нужна обрешетка, а камень и кирпич монтируют с помощью строительного раствора, что делает работы более сложными и грязными. Кроме того, технология монтажа панелей позволяет дополнительно утеплить фасад. Для этого под каркасом размещают теплоизоляционный материал. Главное для качественного утепления и облицовки — правильно смонтировать фасадные панели. Рассмотрим технологию на примере продукции Döcke.

Что понадобится для монтажа

Долговечные фасадные панели для обшивки дома допускается крепить на обрешетку из деревянного бруса 50×50 мм или сухой строганной доски 100×25 мм. Вне зависимости от выбора дерево нужно обработать биозащитным составом. Альтернатива — обрешетка из оцинкованного металлопрофиля, предназначенного специально для такого вида отделки.

Для монтажа потребуются:

  • Набор планок: угловые, стартовые, финишные, приоконные, для внешних и внутренних углов, соединительные.
  • Для распиловки панелей и обрешетки: болгарка, электролобзик, нож-резак, ножницы по металлу либо ножовка по металлу или пила с мелким зубом.
  • Для выполнения разметки: водяной уровень, рулетка, отвес, угольник, мелованный шнур, карандаш.
  • Для крепления самих панелей — шуруповерт.

Общая технология монтажа панелей

Обрешетку можно сделать горизонтальной или перекрестной. Главное, чтобы каждая панель крепилась в 4 точках по горизонтали и во всех имеющихся отверстиях по вертикали. Внизу между обрешеткой и отмосткой нужно оставлять не менее 50 мм для вентиляции.

Как монтировать фасадные панели:

  1. Сделать разметку по углам здания и вокруг окон. Для этого используют водяной уровень или отвес, закрепленный вверху, по которому пускают разметочный мелованный шнур.
  2. По углам установить стартовые угловые профили, а между ними ровно и горизонтально по уровню — стартовые планки для крепления цокольных панелей. Для внутренних углов можно использовать J-планки или специальный угловой профиль
  3. Начать монтировать панели в направлении слева направо и снизу вверх. Первую панель подрезают, как показано на рисунке, чтобы вставить в паз первой планки, совмещают с углом и крепят на саморезы. В боковые пазы первой панели вставляют следующую и крепят ее сверху саморезами. Таким способом монтируют весь первый и последующие ряды.
  4. После монтажа каждого ряда необходимо устанавливать внешние углы на стартовые угловые профили.
  5. Полотно отделки завершается установкой J-планки, которая обрамляет верхний край панелей последнего ряда.

Саморезы ввинчиваются строго по центру гвоздевых отверстий с шагом 14-21 см.

Между шляпкой крепежа и профилем/панелью обязателен зазор не менее 1 мм для компенсации температурного расширения. Нельзя завинчивать саморезы в сами панели, поскольку это со временем приведет к их деформации. При соблюдении этих простых условий отделка получится качественной, а дом будет выглядеть стильно и привлекательно.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: