Как выбрать твердотопливный котел


Твердотопливные котлы – традиционное оборудование для обогрева помещений. Оно работает на дровах, угле или пеллетах, и способно обогревать даже большие объекты. Рассмотрим основные моменты, которые необходимо учитывать при покупке твердотопливного котла для дома.

Расчет оптимальной мощности

Мощность – ключевой параметр любого отопительного оборудования. В среднем на обогрев 10 кв. м помещения необходим 1 кВт энергии. Однако все зависит от качества утепления дома и высоты потолков.

Если планируется использовать бойлер косвенного нагрева, мощности потребуется больше (примерно на 15-20%). Сильный запас делать не рекомендуется, чтобы оборудование не перегревалось.

Рассчитать необходимое значение с учетом всех аспектов довольно сложно. Поэтому лучше эту задачу доверять специалистам. Причем желательно проконсультироваться в нескольких магазинах. Но знать примерную мощность, которая вам нужна, и основы ее расчета будет все равно полезно. Так вы будете лучше понимать советы специалиста.

Выбор типа топлива

При покупке котла необходимо смотреть, на каком топливе он работает. Сырье выбирается в зависимости от его цены в регионе, особенностей доставки и хранения. Например, если недалеко расположено угольное месторождение, топить можно углем. Цены на него должны быть выгодными.

Но есть один нюанс. Уголь при использовании образует много черной пыли и в целом является довольно грязным материалом, от которого мараются окружающие поверхности. Поэтому лучше хранить материал в отдельном помещении и работать с ним аккуратно.

Дрова не такие маркие, а при использовании дарят неповторимый аромат природы. Поэтому если в регионе стоимость угля и дров примерно одинаковая, выбирают обычно второй вариант. Это традиционный вид топлива для печи или котла. Однако важно использовать сухие поленья, так как при избытке влаги древесина будет не слишком эффективна (часть энергии будет уходить не на отопление, а на испарение этой влаги). Чтобы дрова были сухими, нужно обеспечить грамотное их хранение. Хорошая влажность древесины для использования – около 15-20%.

Вместо дров можно выбрать и топливные пеллеты. Это спрессованные гранулы, выполненные из торфа или древесных отходов. Оборудование для пеллет оснащается шнеком для подачи нарезанного материала в камеру сгорания. Пеллеты – экологически чистое и удобное в использовании топливо. Но их стоимость выше древесины.

Способ загрузки

Есть два вида котлов:

  • С вертикальной загрузкой. Конструкция подходит для маленьких котельных. Крышка открывается наверх, что экономит пространство. Такие модели желательно устанавливать в помещениях с качественной вентиляцией или в отдельных котельных, так как через крышку может выходить дым.
  • С горизонтальной загрузкой. Не такие компактные, но дым через них не выходят. Если котел не требуется для небольшого помещения, это более подходящий вариант.

Длительность горения

Важно определить, какой должна быть длительность горения одной партии топлива. Чем она больше, тем реже требуется подкладывать дрова или уголь. Но есть один нюанс: модели с большой длительностью горения имеют габаритную камеру сгорания (или бак, если применяются пеллеты). Поэтому если вам нужен компактный котел, так как помещение небольшое, то камера сгорания в нем не сможет быть слишком объемной.

Если твердотопливный котел выбирается для дачи, данный параметр не слишком важен, так как дом не будет эксплуатироваться постоянно.

Если оборудование выбирается для дома, где вы живете постоянно, можно выбрать модель длительного горения. В ней есть специальный механизм, который уменьшает подачу воздуха. От этого топливо начинает гореть медленнее, поэтому новая партия дров или угля требуется каждые 16-24 часа (а в обычных котлах загружать топливо нужно примерно каждые 6 часов).

Пиролизные устройства – это вид котлов длительного горения. В них топливо сжигается в несколько стадий. Сначала дрова сжигаются обычным способом. При этом они выделяют пиролизный газ. Он подается в другую камеру сгорания, там смешивается с воздухом и сжигается. Это способствует дополнительному выделению тепла и повышению КПД оборудования. А топливо необходимо загружать не так часто, как в обычных котлах. Минус пиролизных моделей – для них должно применяться качественное топливо (чтобы оно было максимально сухим).

Пеллетное устройство – тоже хороший вариант, который обеспечивает длительную работу с одной партией топлива. Длительность работы котла зависит от вместимости бака для пеллет. Топливо передается в камеру сгорания автоматически. Минус оборудования – необходимость постоянной чистки горелки (примерно раз в 2 недели). Другой минус – нужно использовать качественное сырье. От плохих пеллет горелка может просто сломаться.

Важно

Стоимость моделей длительного горения выше, чем у обычных котлов. Если устройство применяется только как дополнительный источник тепла или только в теплое время года на даче, выгоднее купить простой агрегат. В нем процесс горения не регулируется: чем больше топлива загружено в топку, тем больше будет тепла. Энергии для отопления небольшого дома обычно вполне достаточно, и загружать устройство чаще одного-двух раз в день и не требуется. То есть, тепло сохраняется какое-то время, даже если дрова выгорели (при нормальном утеплении дома).

Что еще учесть при покупке

При покупке обычного котла для использования на даче можно выбрать агрегат с ТЭНом. Если вы иногда используете дачу в зимнее время года и нагреваете помещения, система отопления может выйти из строя. Причина в том, что когда котел не используется, жидкость в трубопроводах замерзает и расширяется. При установке электронагревателя состав в трубах не будет замерзать, даже если котел не используется.

Твердотопливный котел отличается максимальной эффективностью на пике сгорания топлива. Затем мощность уменьшается. Поэтому сначала радиаторы сильно нагреваются и внутри душно, а затем они остывают.

Чтобы в помещении всегда была комфортная температура, можно использовать аккумулятор тепла. Это бак с теплоносителем, который располагается между котлом и батареями. Сначала нагревается емкость, а от нее тепло передается системе отопления, с учетом потребностей пользователей. Управление техникой выполняется электроникой. Допустим, если в бойлере вода стала холодной, можно активировать насос и нагреть ее.

Также благодаря аккумулятору загрузка топлива требуется реже, так как часть мощности не затрачивается сразу, а остается в емкости. А температура в батареях всегда одинаковая, независимо от того, на какой стадии горения находятся дрова (в активной и выделяют много тепла, или уже почти сгорели и энергии почти не создают).

Многие покупатели не знают про возможность установки теплоаккумуляторов, а при этом устройство позволяет сэкономить и делает температуру в помещении более комфортной. Использовать его можно в котлах любых видов, что тоже является их преимуществом.

Производитель котла

Другой важный момент при покупке – производитель оборудования. Предпочтение рекомендуется отдавать отечественной продукции. Во-первых, стоимость зарубежной техники выше. Во-вторых, качество российских агрегатов не ниже. В-третьих, на рынке есть достаточно хороших российских производителей. Поэтому смысла смотреть в сторону зарубежных моделей нет.

Но какое оборудование российского производства выбрать? Один из лучших вариантов – продукция компании «Костер».

Преимущества твердотопливных котлов «Костер»:

  1. Во всех моделях кроме основного теплообменника есть водотрубный колосник. Благодаря ему площадь теплоотдачи увеличивается, и оборудование становится более производительным.
  2. В котлах есть возможность изменения интенсивности подачи воздуха, что обеспечивает длительное горение одной партии топлива.
  3. В конструкции устройств есть ТЭН, который поддерживает температуру даже после сгорания топлива (например, в ночное время).

Оборудование производства «Костер» соответствует строгим стандартам качества. При этом стоимость котлов ниже, чем у многих конкурентов. По этим причинам данная продукция является одной из самых востребованных у покупателей.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: