Влияние толщины металла на качество металлочерепицы
Толщина металлочерепицы является важным показателем, определяющим способность изделия выдерживать нагрузки. При выборе материала следует учитывать некоторые нюансы. Заявленная по ГОСТу толщина металла является номинальным показателем, имеющая свой допуск. При толщине 0,5 мм и нижнем предельным отклонением 0,06 мм, а верхнем 0, все значения в интервале 0,44-0,5 мм будут находиться в поле допуска. Этот фактор необходимо учитывать, потому что разница в величине 0,05 мм оказывает существенное влияние на физические параметры металлочерепицы.
0,35 и 0,4 мм
Материал с параметром 0,35 мм для кровельных работ не применяется, поскольку изделия обладают низкой прочностью. Использовать такую металлочерепицу можно только в качестве декорации внутри помещения, где она не будет испытывать несущую нагрузку.
Ненамного выше прочность у металлочерепицы с толщиной 0,4 мм. Однако ее можно использовать в качестве декоративных козырьков на фальш-кровлях, куда не будет попадать снег. Если положить металлочерепицу на крышу, то даже при длине ската более 2,5 м она начнет деформироваться уже при монтаже. После этого состыковать листы будет практически невозможно.
Толщина 0,45 мм
Металлочерепицу в 0,45 мм можно укладывать на крышу при наличии уклона свыше 30⁰. Если это условие не будет выдержано, то снеговая нагрузка просто деформирует металл. При монтаже и транспортировке нужно проявлять осторожность, чтобы не погнуть изделия. Нарушенная геометрия листов значительно усложняет их укладку, поскольку между ними будет очень трудно устранить зазоры.
Перед началом монтажа необходимо правильно изготовить обрешетку. Основным условием является размер ее шага, который должен быть равен длине волны профиля. Обычно эта величина составляет 350 мм. Опирается металлочерепица на деревянную основу нижней точкой волны. Жесткости материала хватает для формирования прочной поверхности.
0,5 и 0,55 мм
По своей функциональной способности эти две толщины имеют примерно равные показатели. Изготовленный материал хорошо держит форму и не доставляет неудобств во время транспортировки или монтажа. Увеличенная жесткость изделий позволяет вести кровельные работы при скате крыши от 14⁰.
Если сравнивать эти две толщины, то выбор лучше сделать в сторону 0,5 мм, потому что такая металлочерепица чаще изготавливается производителями. Металл толщиной 0,55 мм намного реже присутствует на рынке, и не всегда есть возможность найти такие листы в случае проведения ремонтных работ.
Низкая применяемость толщины 0,6 мм
Чаще всего производителями выпускается металлочерепица с толщиной листа 0,45-0,5 мм. Однако в исключительных случаях для отдельных заказчиков эти параметры увеличиваются до 0,6 мм. Это случается довольно редко, поэтому во время их производства бывает нарушена технология изготовления, что может привести к следующим негативным последствиям:
1. В металле будут присутствовать остаточные напряжения.
2. Отсутствие точной геометрии листа.
3. Возникновение сложностей при монтаже, поскольку деформированный материал трудно состыковать, что вызовет появление неровностей на поверхности.
С учетом этих факторов сформированное покрытие будет смотреться некрасиво. Чтобы такого не допустить, лучше остановить свой выбор на стандартной толщине, выбрать подходящий материал можно на сайте Твой Мир.
Металлочерепица толщиной 0,45-0,5 мм прошла испытание временем, поэтому все отклонения от этих величин не приносят положительных результатов. Только в целях экономии есть смысл обратить внимание на более тонкий вариант, когда на установленное покрытие не будет воздействовать нагрузка.