Как выбрать профнастил для кровли

01.09.2022

При изготовлении кровли используют профилированный лист. Его делают из оцинкованной стали, получаемой холодным прокатом на гибочных станах. Для придания жесткости лист подвергается профилированию, типы профиля могут быть волнообразными, квадратными, трапециевидными. Укладка профнастила для изготовления кровли — это распространенная технология при строительстве частных домов, дач, промышленных объектов, гаражей, административных зданий. Кроме этого, профилированный лист активно используется для облицовки стен, при изготовлении опалубки и заборов.

Профнастил

Фото 1. Профнастил для кровли.

Виды профнастила

Профнастил для крыши делится на неокрашенный и окрашенный. Срок службы первых, если используется обычная оцинкованная сталь, не более 15 лет. Применение алюмооцинковки увеличивает длительность эксплуатации. На время службы также влияет количество цинка, добавляемое на 1 кв.м.

Окрашивание профлиста для кровли повышает срок эксплуатации до 25 лет и более. Для этого используют:

  • Полиэстер. Наносится слоями толщиной от 20 до 35 мкм, не разрушается при температурах от -30°C до +80°C.

  • Пурал. Наносится слоем в 50 мкм, стойкий к истиранию, к воздействию экстремальных температур, практически не выгорает.

  • Пластизол. Толщина слоя составляет 200 мкм, срок службы — минимум 25 лет без потери внешнего вида и свойств.

  • Полидифторионад. Применяется в регионах с суровыми зимами, не теряет своих характеристик при сильных морозах, не выгорает на солнце.

Различают также три вида профнастила по назначению: для строительства заборов (фасадный, класс С), для облицовки стен (несущий, класс Н) и для изготовления кровли (кровельный, класс НС).

Характеристики

Основные характеристики, по которым классифицируются профилированные листы: состав, размеры, вес, форма профиля, цвет. От них зависит и цена материала.

По составу различают профлисты:

  • Обычные без покрытия.

  • Горячеоцинкованные.

  • Горячеоцинкованные с защитным покрытием.

  • С включением в состав меди, алюминия, хромоникеля.

Профлист без покрытия самый дешевый, но и эксплуатируется недолго, в то время как материал из последней группы стоит больше других и имеет самый долгий срок службы.

Размеры листов стандартизованы. Ширина составляет 800; 801; 807; 902 мм, при этом полезная ширина для первых трех размеров — 750 мм, а для четвертого — 848 мм. Длина изменяется от 500 до 1200 мм, шаг — 50 мм. Минимальная толщина — 0,3 мм, максимальная — 1,5 мм. Высота гофры для кровельных покрытий может превышать 44 мм.

Масса погонного метра зависит от толщины, ширины, состава и изменяется от 7,4 до 9,4 кг.

Еще один важный параметр профнастила — форма профиля. Различают такие варианты поперечного сечения:

  • Волны.

  • Трапеции.

  • Кассетный профиль.

Для фальцовых соединений делают лист со специальным поперечным сечением.

Профлист Н-75

Фото 2. Трапециевидный профиль.

Еще одна техническая характеристика, прежде всего влияющая на дизайн строения — цвет. Продавцы предлагают несколько основных расцветок и огромный выбор дополнительных тонов.

На стоимость материала влияет состав, толщина, наличие покрытия.

Преимущества и недостатки профнастила

Как и любой материал для изготовления кровли профнастил имеет свои преимущества и недостатки. Достоинства:

  • Быстрый монтаж: длина профнастила может достигать 12 метров, что позволяет за один раз накрыть большой участок.

  • Скрытие дефектов: такая кровля прекрасно прячет все неровности основания.

  • Коррозионная стойкость: наличие в составе цинка, использование дополнительных покрытий делает строительный материал стойким к ржавлению.

  • Малый вес: небольшая масса упрощает подъем профнастила, не требует использования спецтехники, позволяет дополнительно не укреплять стропильную систему, что снижает стоимость строительства.

Учитывайте также большой выбор цвета и невысокую цену материала, ниже, чем для других кровельных покрытий.

К недостаткам относят:

  • Шумность: дождь и град, падающий на кровельный профнастил, звонким гулом отдаются внутри помещения, проблема решается использованием звукоизоляционных материалов.

  • Возможное снижение срока службы: при транспортировке и монтаже защитные покрытия часто нарушаются неаккуратным действием работников, что приводит к преждевременному ржавлению листа.

  • Сильный нагрев: металл быстро нагревается, имеет высокую теплопроводность, что неизбежно сказывается на температуре внутри помещения, решать проблему можно укладкой теплоизоляции.

То есть, недостатки можно если не полностью устранить, то значительно нивелировать.

Утепление крыши своими руками

Фото 3. Укладка теплоизоляции под профнастил.

Как выбрать профнастил

При выборе обращаем внимание на назначение объекта, на который будут монтировать профилированный лист. Если это нежилое помещение типа гаража или же вы делаете навес, то можно выбирать материал с небольшой толщиной, в этом случае не стоит также уделять большое внимание качеству тепло- и звукоизоляции. Для жилых и административных зданий лучше покупать материал с достаточной толщиной, с хорошим защитным покрытием.

Смотрим на угол наклона ската, если он небольшой, да к тому же вы живете в климатическом поясе с большим количеством осадков, то приобретайте профнастил для кровли с повышенной несущей способностью (достаточной толщины). Учитывайте: чем больше высота профиля, тем жестче лист.

Не последнюю роль при выборе играет цвет листов: крыша должна соответствовать общему стилю здания, органично вписываться в окружающий пейзаж, особенно, если речь идет о частном доме.

Учтя все факторы, вы сможете получить кровлю, соответствующую вашим вкусам, которая прослужит долго и надежно.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: