Процесс монтажа вагонки

07.09.2022



Вагонка – распространенный отделочный материал, представляющий собой строганую доску из цельного дерева, имеющую систему «шип-паз». Материал популярен благодаря техническим и визуальным характеристикам, универсальности. Вагонку применяют для отделки жилых помещений, бань и саун, балконов и лоджий. Это доступный и эффективный формат одновременно декоративного и полезного дизайна. Рассмотрим, как крепить вагонку, какие крепежи можно использовать, что важно учитывать при выборе материала.

Что важно учитывать при установке


Монтаж вагонки без вспомогательной базы допустим только в том случае, если поверхность стен или потолка идеально ровная. Во всех других случаях монтаж выполняется по специальному каркасу. Также обрешетка существенно продляет срок эксплуатации основной поверхности, наличие специального каркаса допускает монтаж между вагонкой и стеной утеплителя. Виды и способы крепежа:

1. Посредством кляймеров – такой формат установки вагонки предполагает сохранение целостности структуры материала. К каркасу присоединяется именно этот специальный элемент, а отделочный материал удерживается за счет специального язычка. Это простой, но в то же время очень эффективный и надежный способ монтажа.

2. На гвозди – технология не нова, применяется повсеместно для самых разных типов монтажных работ. Этот способ по праву считается наиболее простым, быстрым и доступным. Однако стоит быть готовым к тому, что изначального расчета количества вагонки будет недостаточно: в процессе забивания гвоздя есть риск раскола древесины. В качестве альтернативы гвоздям и молотку используют скобы и строительный степлер.

3. На саморезы – в отличие от любого другого способа в данном случае крепежный элемент проходит насквозь вагонки, что обеспечивает более надежное сцепление, однако места присоединения будут наиболее заметными.

Специалисты советуют всегда использовать обрешетку для крепления вагонки, также очень важно обработать стены специальным антисептическим раствором, около двух суток необходимо продержать материал в том помещении, где он будет впоследствии установлен.

Технические параметры


Деревянная вагонка: размеры, сорта и виды – это основные критерии выбора отделочного материала. Под параметрами габаритов понимается ширина, длина, толщина изделия, причем данные характеристики напрямую связаны с сортом дерева, из которого вагонка изготавливается. Например, доска из лиственницы может быть в ширину 90, 115 или 145 мм. Выбирая продукт, потребитель должен учитывать преимущества конкретной древесной породы в сочетании с удобством монтажа конкретных по размеру досок из исходного сырья.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: