Для чего нужен электрический котел

07.09.2022

Может показаться, что электрический котел в современных домах – вещь лишняя. Обычные квартиры отапливаются централизованно, а в загородных постройках традиционно применяются котлы на твердом топливе. Однако в некоторых ситуациях могут применяться электрические отопительные приборы. Такие котлы не только нагревают воздух, но могут применяться и для горячего водоснабжения.

При работе устройства преобразуют электрическую энергию в тепловую. Но делают это разными способами. Рассмотрим эти и другие моменты, которые необходимо учитывать при покупке электрического котла.

Особенности конструкции электрокотла

На передней панели располагаются средства управления оборудованием. Это могут быть обычные клавиши или сенсорный дисплей. Настройки позволяют устанавливать нужную температуру нагрева теплоносителя, время включения и контролировать работу агрегата в целом.

Для управления временем включения электрические модели дополняются специальным программатором. Иногда функция реализуется механизмами, которых нет в комплекте. Их нужно покупать отдельно.

Внутри котла располагается емкость для нагрева передающего тепло состава. Также техника может дополняться циркуляционным насосом. Или он тоже покупается отдельно. Устройство необходимо для подачи теплоносителя в радиаторы и трубы. Без насоса техника не будет работать.

В баке жидкость нагревается до нужной температуры. Существует несколько методов нагрева теплоносителя электричеством: индукционный, электродный и с помощью ТЭНа.

Индукционный нагрев

Внутри теплообменника, выполненного из металла, устанавливается сердечник из меди. Внутри него течет теплоноситель, а сверху на элемент накручена катушка. При включении котла на катушке образуется электромагнитное поле. От создаваемых вихревых потоков сердечник нагревается. Затем от него тепло передается жидкости.

Котлы с нагревом теплоносителя методом индукции отличаются такими достоинствами:

  • В системе почти не образуется накипи;
  • Производительность оборудования – около 100%;
  • В конструкции мало соединений, что делает устройство более надежным (при эксплуатации в нем возникает мало протечек);
  • В качестве теплоносителя может применяться не только вода, но и другая жидкость: антифриз, тосол и т. д.;
  • Техника может эксплуатироваться 30 лет.

Минусы индукционных электрических котлов:

  • Стоимость выше, чем у аналогов с другими методами нагрева;
  • Агрегат довольно тяжелый;
  • Мощность регулируется ступенчатым образом (переключателем), а не плавно.

При утечке масла из такой системы может возникнуть пожар.

Нагрев теплоносителя с помощью ТЭНа

Трубчатый электронагреватель – стандартное решение для котла. Электричество нагревает не жидкость, а ТЭН, внутри которого расположена спираль. Она выполнена из материала с высоким сопротивлением. При включении котла нагревается именно эта деталь, затем тепло от спирали передается наполнителю, которым изделие оформлено со всех сторон. Потом нагревается ТЭН, а от него – теплоноситель.

У ТЭНовых моделей есть такие плюсы:

  • Доступная цена. Благодаря этому котлы с трубчатым электронагревателем самые популярные;
  • Возможность плавной и точной регулировки температуры;
  • Ремонтопригодность и простота обслуживания (по сравнению с устройствами других видов);
  • Конструкция всегда оснащается циркуляционным насосом. Также обычно есть программатор.

Минусы агрегатов:

  • На электронагревателе образуется накипь. Постепенно техника становится не такой производительной и может сломаться;
  • В качестве теплоносителя может применяться только вода или состав с гликолем (смешивается с водой);
  • Даже при постоянно удалении накипи нагреватель все равно уже через 8-10 лет выходит из строя (от естественного износа);
  • При поломке датчика перегрева, включении устройства без теплоносителя или утечке передающей тепло жидкости ТЭН может сломаться от перегрева.

Электродный способ

Другие названия таких моделей: электролизные или ионные. Нагрев жидкости выполняется методом возбуждения ионов натриевых солей.

В теплообменнике расположено два электрода, на которые подается высокочастотный ток. Теплообменник при этом наполнен водой. Жидкость пропускает электрический ток и нагревается.

Изменение температуры выполняется при постепенном уменьшении или увеличении электрического сопротивления состава. Из-за этого температура воды меняется медленно. Это нельзя назвать полноценным недостатком. Просто у электродных котлов такая особенность работы.

Плюсы ионных конструкций:

  • Компактные размеры. Устройства меньше, чем другие виды нагревателей;
  • Качественная система, предохраняющая от короткого замыкания;
  • Производительность около 95%;
  • Низкая цена.

Существенный минус у котлов с электродным нагревом только один: необходимо использовать хороший теплоноситель. Подходит вода или специальный состав, который в условиях при +20 С обеспечивает электросопротивление 1500 Ом х см. Для его создания в жидкость добавляется соль (если нужно увеличить сопротивление) или сода (если нужно уменьшить).

Преимущества электрических котлов

Техника обладает множеством положительных качеств. Рассмотрим основные плюсы.

Безопасность эксплуатации

Электрокотлы оснащаются современной системой безопасности, которая препятствует удару током, воспламенению оборудования или ожогу от сильно нагретого корпуса. Устройство не выжигает кислород в помещении, не выделяет угарный газ или других веществ. Это важное достоинство электрических моделей по сравнению с твердотопливными агрегатами.

Всеми встроенными механизмами управляет автоматика. Система имеет датчики температуры, давления и другие приспособления, которые при неполадках сразу отключают прибор. Также аппарат может выполнить самодиагностику, чтобы исправить какие-то сбои (причем иногда это делается без отключения техники).

Отсутствие шума

Сильнее всего в электрическом котле шумит насос. Но и от него уровень шума не выше 50 дБ. То есть, отопитель может располагаться даже в помещении, где спит человек. А днем работа агрегата будет незаметна вовсе.

Возможность применения для горячего водоснабжения

Электрический котел подходит не только для обогрева, но и для нагрева холодной воды. Для этого используются двухконтурные модели. Причем если основная функция устройства не нужна (например, в летнее время), первый контур и вовсе можно отключить, обеспечивая дом горячей водой без лишних затрат электричества.

Но вот нужно ли покупать двухконтурный котел, если требуется только отопление? Обычно цена двухконтурных моделей выше, чем одноконтурных. Если в доме имеется централизованная система, которая снабжает его горячей водой, покупка будет нецелесообразной.

Работа без топлива

Электрическому котлу не требуется газ, жидкое топливо (например, дизель) или твердые источники энергии (дрова, уголь). Для хранения запасов не нужно предусматривать специальное помещение. Все, что требуется – установить агрегат и подключить его к сети. Располагать технику можно практически в любом месте.

Экологическая чистота

Другие виды котлов образуют продукты горения, и для их работы требуется установка дымохода. Электрические устройства не вырабатывают вредных веществ, не загрязняют воздух. Они полностью безвредны для окружающей среды, никак на нее не влияют.

Как выбрать электрический котел

Кроме числа контуров и типа нагревательного элемента при покупке ориентируются на мощность оборудования. Вообще, это главный параметр, на который смотрят при выборе котла. Если мощности будет мало, агрегат не сможет эффективно обогревать помещения, или будет работать постоянно, отчего быстро износится.

В среднем на 10 кв. м площади требуется 1 кВт энергии при высоте потолков до 3 м и нормальном утеплении. Если теплоизоляция плохая, лучшее предусмотреть пару киловатт в запасе.

Данные значения актуальны для одноконтурных котлов. Если техника будет использоваться для горячего водоснабжения, к мощности нужно добавить 20-30%.

Кстати: для плохо утепленных помещений модель с ТЭНом может быть неэффективной, или потребуется сильно мощное оборудование. Лучший вариант – индукционный котел, работающий с антифризом.

По типу питания различают одно- и трехфазные электрические модели. Однофазные работают от бытовой сети 220В, трехфазные – от нагрузки 380В (обычно она применяется на производстве). В нашем каталоге есть электрокотлы, которые могут подключаться к обоим видам сетей или к одной из них.

Почему стоит купить отопительные котлы в компании «Печки66»?

Своим клиентам мы предлагаем:

  • Большой выбор оборудования для помещений различной площади;
  • Ассортимент техники от разных производителей: Zota, Protherm, Kospel, Эван, Vaillant;
  • Возможность доставки по всей России;
  • Профессиональный подбор котла в зависимости от параметров дома.

На все модели предоставляется гарантия качества.

Наше оборудование – это функциональные устройства, которые обеспечивают комфорт эксплуатации. Например, некоторые агрегаты в качестве опции имеют возможность удаленного управления. Уточнить эти и другие характеристики котлов вы можете у наших менеджеров.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: