Как самому построить баню из бруса

23.09.2022

Брусовая баня отличается простым и быстрым монтажом, экологичностью стройматериалов и долговечностью. Этот вариант постройки поможет вам сэкономить время и деньги. Советы по строительству и отделке бани мы нашли в блоге компании Ленвуд. А в этой статье дадим краткое руководство по самостоятельному строительству бани из бруса.

Фундамент

Если вы будете знать рельеф участка, уровень грунтовых вод, состав грунта, то безошибочно подберете подходящий под постройку тип фундамента. Обычно это следующие виды фундамента:

  • Ленточный – для небольших срубов достаточно мелкозаглубленного ленточного основания. Подходит для песчаных, сухих и слабопучинистых грунтов. Представляет собой железобетонную раму на песчаной подушке или щебне на глубине 0,5 - 0,8 м.

  • Свайно-винтовой – это экономичный и простой в монтаже фундамент, который не требует утепления и гидроизоляции. Подойдет для любого грунта, кроме скального.

  • Опорно-столбчатый – подходит для стабильных, плотных грунтов и песка. Столбы под несущие стены можно сделать из бетонных блоков, кирпича с бетонной вставкой или железобетона. Осадка под столбами будет меньше, чем под ленточным основанием.

Виды фундаментов - какие бывают

Обвязка

Первый венец (обвязка фундамента) обычно делают из бруса естественной влажности толщиной 100 мм. Перед монтажом для гидроизоляции уложите на основание рубероид в два слоя.

Обвязку к фундаменту лучше крепить на анкерные болты. Углы бруса можно соединять “в обло” (с остатком) или “в лапу” (без остатка), кому как нравится.

Виды соединения профилированного бруса в угол

Стены

Утеплите паклей или мхом обвязочный венец. После установки каждого ряда повторяйте эту процедуру, для надежной фиксации утеплителя используйте степлер.

Второй и последующие венцы крепите с помощью нагелей, гвоздей без шляпок или стальных штырей.

Крыша

Конструкция крыши может быть любой: односкатная, прямая двускатная, шатровая, мансардная ломаная. Чаще всего для брусовой бани выбирают прямую двускатную крышу, она подходит для постройки любых размеров.

  • По периметру бани уложите брус большого сечения (150 мм) – мауэрлат – опору для будущей крыши.

  • Для бани с чердаком сделайте “гнезда” глубиной 70 мм, чтобы уложить в них балки перекрытия.

  • Для односкатной крыши уложите балки на противоположные стены, они будут являтся стропильной системой.

  • Для двускатной крыши нужны стропильные фермы из бруса 50х100 мм. Их лучше собирать на земле. Стропила одним концом закрепите к мауэрлату вполдерева, а с другой стороны соедините между собой с помощью шурупов.

  • Сначала монтируйте крайние фермы, потом остальные. Соедините из коньковым брусом.

  • Гидроизолируйте готовую конструкцию. На обрешетку из бруса 50х50 мм закрепите кровельный материал.

Полы

Вот несколько вариантов обустройства пола:

  • Из шпунтованной обрезной или необрезной доски толщиной 30 - 50 мм. Доски укладывают с зазором 5 мм на лаги и после монтажа антисептируют.

  • На черновой пол из необрезной доски укладывают обрезную или шпунтованную доску, например, из лиственницы.

Внутренняя отделка

На стены и перегородки монтируют обрешетку, крепят тепло- и гидроизоляцию. Затем стены и потолок облицовывают вагонкой из осины, лиственницы, березы или липы. Эта древесина быстро высыхает и не выделяет вредные смолы при нагревании.

При самостоятельном строительстве бани вам понадобится качественный брус, крепежные элементы, отделочные материалы. Все это вы найдете в каталоге компании Lenwood.

Авторство фотографий: ТЕХНОНИКОЛЬ, Уютная дача.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: