Особенности потолочного гипсокартона

28.09.2022



Гипсокартон – универсальный и один из самых распространенных материалов для отделки. В большинстве случаев куда проще установить каркас, а поверх него выложить идеально ровный лист гипсокартона, чем заниматься выравниваем стен и избавлением от дефектов другими способами. Но самое главное – что это бюджетный, доступный способ. ГКЛ применяют для стеновой обшивки, а также для отделки потолка, однако по техническим характеристикам материалы для разных плоскостей будут отличаться. Гипсокартон обладает очень высокой гигроскопичностью, поэтому его нельзя использовать для фасадной отделки, а также в пределах мокрых зон. Также материал после установки обязательно покрывают защитными и декоративными слоями. Приобрести качественный потолочный гипсокартон можно на сайте ankar.pro, рассмотрим формат выбора и использования материала.

Требования к ГКЛ


В большинстве случаев не существует строгих ограничений на применение гипсокартонных листов определенной толщины. Так как очень часто из гипсокартона создают сложные, многоуровневые конструкции, ближайший к потолку слой может быть создан ил листов толщиной 12,5 мм, следующий из конструкции толщиной 9,5 мм. Основные виды ГКЛ для потолка:

- ГКЛ – стандартный лист, состоящий из гипсового основания и картонной поверхности, представлен серо-белым цветом, не включает никаких добавок;

- ГКЛО – огнестойкая разновидность материала, выбирается в том случае, если необходимо повысить пожарную безопасность конкретного помещения, цвет листа розовый или красный;

- ГКЛВ – применяется в том случае, если под отделку попадают мокрые зоны, такой гипсокартон обладает пониженной гигроскопичностью, цвет листа зеленый.

Каждый из представленных видов выпускается с разными геометрическими и техническими параметрами, поэтому подобрать гипсокартон можно под отделку практически любого помещения.

Технические характеристики


Гипсокартонные листы выпускают с разными техническими характеристиками, в первую очередь отличия заключаются в толщине. Листы гипсокартона производят в диапазоне толщины 6,5-24 мм, однако для бытового использования актуальны далеко не все предложенные варианты. Конкретно потолочный материал выпускается с толщиной 9,5 мм, при среднем весе 7,5 кг, разумеется на практике все зависит в первую очередь от производителя. Минимальная толщина выпускаемого ГКЛ составляет 6,5 мм – это арочный тип конструкции, но его также могут использовать для отделки сложных геометрических конструкций на потолке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: