Изменение климата: резко возрастает концентрация метана

31.10.2022



Метан является сильнодействующим парниковым газом. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) зафиксировала его огромное увеличение в атмосфере. Даже грамотный проект нормативов пдв не поможет с решением данной проблемы.

Очевидны две основные причины: нефтегазовая промышленность и постоянное повышение температуры из-за изменения климата. Последнее может стать переломным моментом. Два других парниковых газа CO2 и закись азота также достигли рекордных уровней в 2021 году.

82,5 млн тонн метана от нефтегазовой отрасли

В целом, загрязнители климата метаном хорошо известны. По оценкам Международного энергетического агентства, в прошлом году в результате добычи нефти и газа было выброшено около 82,5 млн тонн климатического токсина. Он вытекает из нефтяных и газовых месторождений, из утечек в трубопроводах и из печей.

НАСА недавно обнаружило двенадцать огромных облаков метана, исходящих из конвейерных систем. Это утечки, которые выбрасывают в атмосферу до 50 тонн метана – в час. Длина некоторых метановых шлейфов превышала 32 километра.

Напротив, утечка в трубопроводах «Северный поток» сравнительно невелика: вырвалось «всего» 800-метровое облако метана. Другими причинами появления метана являются домашний скот и свалки.

Изменение климата способствует выбросу метана

Корова ежегодно выделяет около 100 кг метана. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в мировом сельском хозяйстве насчитывается 941 миллион голов крупного рогатого скота.

ВМО также указывает на другой механизм: колебания температуры в рамках явления Ла-Нинья, вероятно, приведут к увеличению количества осадков в тропиках. Кроме того, наблюдается повышение температуры на заболоченных территориях. При большем количестве тепла и влаги органические вещества разлагаются быстрее и выделяют больше метана.

Климатический переломный момент высвобождает все больше и больше метана

Это создает самоусиливающуюся цепную реакцию все более высоких температур и все более высоких выбросов. Эксперты говорят о климатическом переломном моменте. Для двуокиси углерода было выявлено около 16 таких переломных моментов, и 5, возможно, уже сработали.

Однако метан хранит тепло в 80 раз лучше, чем CO2, но остается в атмосфере «всего» десять лет. Достаточно долго, чтобы нагреть атмосферу и вызвать больше переломных моментов.

Рекордные выбросы трех самых важных парниковых газов

ВМО все еще расследует причины «резкого увеличения» концентрации метана в атмосфере. На самом деле понизить его было бы легко: если бы нефтегазовая промышленность остановила свои утечки и поглотила газ, это был бы большой шаг.

Далее, миру необходимо заменить ископаемое топливо чистой энергией. ВМО подтверждает, что она явно отстает: в 2021 году три наиболее важных парниковых газа — углекислый газ, метан и закись азота — достигли рекордного уровня в атмосфере Земли.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: