Устройство ртутной лампы высокого давления

27.11.2022

Ртутная газоразрядная лампа – искусственный источник освещения, оптическим излучателем которого выступает газовый разряд, формирующийся в парах ртути. Характеризуется долговечностью и интенсивностью светового потока. Ртутные лампы HWL зарекомендовали себя в производстве приборов, предназначенных для освещения улицы и промышленные объекты.

Устройство ртутной лампы высокого давления

Однако, несмотря на высокую производительность, ряд технических и эксплуатационных особенностей не позволяет использовать оборудование в бытовых условиях. Кроме этого, сомнительна целесообразность внедрения ламп в производственные сферы.

Конструкция

Ртутные лампы высокого давления состоят из нескольких элементов:

  1. Колба. Верхняя часть выполнена из огнеупорного стекла. Во внутренней полости размещена горелка с подведенными проводниками. Электроды стыкуются с катодами посредством прямого контакта противоположных полюсов, на которых установлен угольный резистор. Внутренние стенки покрыты люминофором, полость заполнена азотом.
  2. Цоколь. Принимает электрический сигнал из сети посредством соединения с патроном точечным или резьбовым контактом. Монтируется в светильник.
  3. Горелка. Кварцевый элемент считается основной функциональной частью лампы. С точки зрения конструкции – это колба, с размещенными по разным сторонам основными и вспомогательными электродами.

Заполнение инертным газом (азотом вместо воздуха) необходимо для формирования теплообменной изоляции между горелкой и внутренним пространством. Дополнительным элементом лампы является капля ртути. На остывшем оборудовании проявляется налетом или шариком.

Принцип работы

Выработка световой энергии осуществляется за счет проходящих в инертной среде под давлением электрических процессов. Свечение образуется по принципу спирали лампы накаливания. Только вместо вольфрамовой нити используется свечение ртутных паров, концентрирующихся на расстоянии, равном удалению электродов.

Принцип работы pтутнoй лaмпы

С момента подачи электричества до полноценного свечения лампы проходит порядка 10 минут. Скорость реакции корректируется на основании внешней температуры. Чем холоднее воздух, тем дольше «раскачивается» лампочка. Это вызвано низкой скоростью испарения ртути, необходимой для формирования излучения.

Преимущества

Ртутные лампы, которые преимущественно используются в промышленных целях, имеют ряд сильных сторон:

  1. Высокая мощность. Это позволяет освещать большие территории – парковые зоны, транспортные магистрали, придомовые территории, нежилые объекты.
  2. Длительный срок эксплуатации. По заявлению производителей среднее время выработки ресурса составляет порядка 12000 часов. При этом, чем мощнее прибор, тем дольше сохранятся свойства.
  3. Инертность к низким температурам. Процесс выработки излучения сохраняется даже при экстремальном похолодании.
  4. Хорошая светоотдача. Показатель достигает до 60 Лм/В. Люминофорное покрытие обеспечивает широкий угол рассеивания.
  5. Небольшой размер. Ртутные лампы меньше приборов аналогичной мощности. Например, длина устройства 125 Вт составляет порядка 18 см, диаметр 76 мм. Лампы на 145 Вт имеют длину 41 см и диаметр 167 мм.

Преимущества pтутнoй лaмпы

Особенностью ртутной лампы является необходимость включения в линию через дроссель. Без него от скачка напряжения прибор перегорит.

Недостатки

Слабыми сторонами оборудования считается:

  1. Медленный розжиг. Чтобы лампа заработала в полную силу, надо выждать порядка 15 минут после включения в сеть. В домашних условиях это доставляет дискомфорт.
  2. Уязвимость к качеству напряжения. Если ток отклоняется от номинальных значений на 20%, включить лампу не получится. Разница в 10% снижает яркость светового луча на 25%.
  3. Шум. Работающая лампа издает звук, похожий на жужжание. С улицы дефект незаметен, но отчетливо проявляется в помещении.
  4. Мерцание. Длительное нахождение под таким источником света нежелательно.
  5. Неполноценная цветопередача. Подразумевается искажение реальных цветов освещенных предметов.
  6. Выделение озона. Требуется хорошая вентиляция.

Также потенциальной опасностью выступает сама ртуть. Непригодные к эксплуатации лампы нельзя утилизировать с бытовым мусором.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: