Этапы производства тротуарной плитки

30.11.2022



Тротуарная плитка в последние годы приобрела большую популярность среди дачников и владельцев частных домов - сегодня она используется преимущественно для мощения пешеходных дорожек во дворах.

Доступность тротуарной плитки обусловлена простотой ее производства.

Тротуарная плитка - это, по сути, искусственный камень из бетона, получаемый методом вибролитья или вибропрессования.

Вибролитье - наиболее распространенный способ получения тротуарной плитки. В этом случае раствор заливается в пластиковые формы, стоящие на вибростоле.

Вибростол равномерно вибрирует - это способствует оптимальному распределению раствора по форме. Купить тротуарную плитку, изготовленную с соблюдением всех норм, порой бывает не просто.

Нередко раствор добавляется в пластиковые формы двукратно - сначала цветной слой, а затем основной слой бетона. Затем плитка отправляется прямо в формах в сушильную камеру на время не менее 48 часов. После сушки формы прогревают и выбивают из них готовую плитку.

Метод вибропрессования сегодня автоматизирован и отличается высокой производительностью.

Вибрирующие поверхности вибропресса способствуют равномерному распределению бетона на матрице - сетке, которая образует стенки изделия. Пуансон с рисунком опускается на матрицу и сжимает массу.

И изделия уже почти готовы - тротуарная плитка поднимается с помощью приводных рычагов, отделяясь от пуансона и матрицы, и может отправляться на сушку. Плитка сушится на поддонах в производственных помещениях.

Тротуарная плитка, получаемая методом вибролитья, разнообразна по текстурам и расцветкам, однако процент брака в ней велик.

Вибропрессование - эволюционный метод, позволяющий получить качественные изделия высокой прочности, но их ассортимент не так богат. И хотя в развитых странах от вибролитья давно отказались, в России один метод пока не исключает другого. Итак, спешите тротуарную плитку купить до повышения цен!

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: