Правильный выбор аренды автокрана

18.12.2022

Строительные работы требуют привлечения спецтехники. Оптимальный вариант – ее аренда. Благодаря этой услуге можно воспользоваться возможностями мощных и производительных машин, которые выполняют работы различной степени сложности в сжатые сроки.

Аренда спецтехники подходит компаниям, которые оказывают услуги, не связанные напрямую со строительством. Этой услугой также заинтересуются те, кто проводит разовые строительные работы и не нуждается в такой технике на постоянной основе.

Чаще всего берут в аренду кран. Компании предлагают разные виды такой спецтехники, поэтому перед оплатой услуги нужно правильно подобрать механизм с учетом специфики предстоящих работ.

Рабочие параметры

Одна из важнейших характеристик, которые необходимо учитывать при выборе автокрана, – грузоподъемность. В данном случае нужно обратить внимание на такие критерии спецтехники, как:

  • максимально допустимая высота подъема груза;
  • максимальная масса переносимого груза;
  • расстояние наибольшего удаления груза от крана.

Также нужно учитывать скорость подъема, глубину крюка крана, предельно возможный вылет стрелы (этот параметр колеблется в пределах от 14 до 48 м). Разные модели автокранов имеют свои характеристики.

Анализируя указанные параметры спецтехники, нужно принимать во внимание, что предельные значения не являются рабочими. Это связано с тем, что механизм, постоянно эксплуатируемый на пределе своих возможностей, является малоэффективным и может представлять опасность для оператора и окружающих людей. Автокран всегда должен иметь достаточный запас прочности.

Параметры груза

При выборе конкретной модели автокрана нужно определиться с тем, какой именно груз, на какую высоту и как далеко потребуется его перемещать. Характеристики груза – это именно то, что определяет мощность арендуемой техники, ее эксплуатационные характеристики.

Также нужно учитывать погодные условия, в которых оператор крана будет выполнять работы. Такие неблагоприятные факторы, как ветер, низкая температура, туман, дождь повышают риски во время проведения работ с грузами.

Грузы с крупными габаритами требуют использования мощных кранов. Если перемещаемый груз имеет большие ширину и длину, то для его подъема необходимо дотянуться до центра груза в целях достижения баланса.

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание, – условия рабочей площадки. При выборе конкретной модели для аренды автокрана нужно учесть ландшафт, состояние и состав грунта, наличие рядом других зданий, линий электропередачи. Если рядом есть какие-либо объекты, потребуется получить разрешения на проведение работ от соответствующих контролирующих органов.

Автокраны отечественного производства

В России каждый год на мощностях 7 заводов производят около 3500 единиц автокранов. В масштабах страны это не слишком большая цифра, но рынок регулярно пополняется машинами новых моделей.

Лидерами среди отечественных производителей автокранов являются заводы «Клинцы», «Ивановец» и «Галичанин». Производимые модели отличаются по устройству некоторых узлов, возможностям техники, профилю стрелы и шасси.

Автокраны грузоподъемностью от 25 до 50т

Модели с указанными параметрами грузоподъемности арендуют чаще всего для выполнения работ на небольших строительных площадках. Максимальный вес поднимаемого груза – 25 и 50 т соответственно. При попытке переместить более тяжелые грузы техника прекратит работу, так как большинство моделей имеет систему ограничения.

В России сегодня можно взять в аренду автокраны с разной мощностью. На выбор заказчика – различные модели как отечественного, так и зарубежного производства.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: