Первый электрический стул, Чарльз Дарвин и фараоны: 4 удивительных факта о стульях

26.12.2022

Что вы знаете о стульях? Представляем вашему вниманию 4 интересных малоизвестных факта о таком привычном предмете мебели.

Информационный спонсор статьи - компания Mebelino, эксперт в производстве эксклюзивной мебели. Гардеробная, библиотека, шкафы в прихожую с зеркалом: реализуем проект любой сложности. Доставка и монтаж в подарок.

Стул как символ власти

Самые старые из известных человечеству стульев придумали в Древнем Египте. Мебель была доступна только для элиты: стул со спинкой ассоциировался с троном и свидетельствовал о могуществе того, кто на нем восседает. Такая тенденция продолжалась вплоть до начала эпохи Ренессанса. Простые люди сидели на скамейках, табуретах или просто на полу. И только в 16 веке стулья со спинкой прочно вошли в обиход обывателей.

Первое офисное кресло

Первое офисное кресло спроектировал Чарльз Дарвин. Да, создатель теории эволюции оказался не только ученым, но и изобретательным инженером. Именно ему пришла в голову идея прикрепить колесики к своему стулу, чтобы быстрее и эффективнее перемещаться по лаборатории.

Электрический стул придумал стоматолог

Первый электрический стул изобрел Альфред Саутвик, дантист из Буффало. Идея использовать электричество для убийства людей пришла ему в голову после того, как он услышал историю о пьяном мужчине, который умер мгновенно после прикосновения к генератору под напряжением. Саутвик был убежден, что казнь на электрическом стуле значительно уменьшит страдания осужденных (в то время самым популярным методом казни преступников было повешение, которое многие считали просто негуманным). Почему стул? Саутвик, как стоматолог по профессии, просто привык к тому, что пациенты сидят в кресле во время процедуры.

Электрический стул впервые был применен 6 августа 1890 года к Уильяму Кеммлеру, но его смерть не была ни быстрой, ни безболезненной. Сильно обгоревший, Кеммлер пережил первую казнь, длившуюся 17 секунд - виновником оказалось слишком низкое напряжение (1000 В). Напряжение было поднято до 2000 В, но генератору требовалось время для перезарядки. Вторая попытка закончилась смертью заключенного, но, по словам свидетелей, «гуманнее было бы применить топор».

В Германии проходят гонки на офисных стульях

Гонки на офисных стульях проводятся в немецком городе Бад-Кёниг-Целл с 2009 года. Участникам приходится нелегко, потому что трасса соревнований имеет длину 200 метров и полна препятствий. Соревнования непростые и весьма траматичные, поэтому всем участникам-спортсменам рекомендуют помнить о тренировках и экипировке.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: