Распил деталей мебели своими руками: преимущества и недостатки

06.01.2023

Подбор корпусной мебели – сложная задача. Одна модель не подходит по дизайну, другая – не вписывается в пространство по габаритам. Конечно, можно сделать кухню или шкаф-купе на заказ, но обходится это намного дороже. Поэтому многие всерьез задумываются об изготовлении мебели своими руками. Технически этот процесс выглядит просто: нужно лишь воспользоваться программой моделирования, вырезать детали из ЛДСП или МДФ и подобрать фурнитуру.

Изготовление мебели своими руками дает ряд преимуществ:

  • Вы сами определяете дизайн;
  • Шкаф или кухня вписываются в пространство с точностью до сантиметра;
  • Можно приобрести листовые материалы европейских производителей, просмотреть их сертификаты;
  • Экономия бюджета.

На этом достоинства заканчиваются, и начинается реальность. А в ней вас ожидают трудности в освоении программы моделирования, знакомство с материалом и его особенностями.

Минусы самостоятельного распила мебели

ЛДСП и МДФ – древесно-стружечные материалы, которые выпускаются в виде листов размером 2*2,8 метра. Перевозить их весьма проблематично, поэтому в большинстве случаев приходится заказывать доставку. К тому же, сделать раскрой в домашних условиях непросто:

  • ЛДСП гладкий только снаружи, внутри же его структура неоднородна. Поэтому при использовании ручного инструмента край часто получается неровный, с зазубринами и волнами;
  • Электроинструмент малой мощности часто скалывает покрытие листовых материалов по краям, что создает риск проникновения в них влаги и деформации. Если шкафу в спальне это не грозит, то на кухне дефект проявится уже через пару месяцев пользования;
  • При изготовлении мебели важна точность раскроя. Погрешность всего на 0,5-1 см может привести к тому, что выдвижные ящики будут плохо скользить по направляющим и постоянно раздражать обладателя handmade-мебели;
  • Потеря времени. Разработка эскиза, точные измерения, работа ручным инструментом отнимут у вас от 2 недель до месяца. В то время как заказ услуг по распилу и кромлению ДСП, ЛДСП, МДФ, ДВП позволяет сделать все эти детали за 1-2 дня.
  • Важным нюансом становится и нанесение защитной кромки, препятствующей проникновению влаги в толщу листового материала. Выполнение этого этапа в домашних условиях не гарантирует полноценной защиты деталей.

Раскрой листовых материалов в домашних условиях сложно назвать экономным решением. Ведь неровные края, сколы и трещины, некачественное кромление приводят к ряду неудобств и порче мебели уже через несколько месяцев, а вложенные средства и время вернуть будет невозможно.

Раскрой и кромление на заказ

Процесс изготовления мебели своими руками можно упростить и сократить до обычной сборки. «МЛ Смарт Групп» - компанию, которая предлагает раскрой ДСП в Минске:

  • Специалисты помогут вам смоделировать кухню или шкаф-купе, проработать дизайн в программе 3D-визуализации;
  • В каталоге вы подберете ЛДСП подходящего цвета и фактуры. В каталоге представлены матовые и глянцевые материалы, разных оттенков, с полимерным покрытием, продлевающим сроки службы мебели до 20 лет;
  • Раскрой на автоматическом немецком оборудовании Homag гарантирует высокое качество срезов, а также позволяет делать прямой и угловой рез, выборку пазов и четвертей.

Невысокие цены, отсутствие потребности в заказе грузового транспорта и высокое качество материалов помогут вам сэкономить и собрать мебель, подходящую по всем параметрам.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: