Для чего применяется латунный обратный клапан?

23.01.2023

Для чего применяется латунный обратный клапан?

Установка обратного клапана обязательна для каждого домовладения. За этим строго следит организация, которая поставляет воду. Но кроме коммерческого, есть другие основания, которые требуют наличия этого небольшого элемента в узле учета. Из обзора вы узнаете:

  • для чего нужен обратный клапан;
  • как он работает;
  • законно ли требование УК об его установке;
  • нужен ли обратный клапан в частном доме.

А вы знаете, что счетчик горячей и холодной воды может крутиться в обратную сторону?

Принцип работы

Обратный клапан предназначен для недопущения «разворота» потока в трубе. При возникновении обратного потока, створка захлопывается, обеспечивая плотное прилегание золотника в седло.

Клапан обратный латунный имеет округлый корпус. Присоединение на трубопровод реализовано при помощи муфт. Монтаж осуществляется только в одном направлении, о чем на корпусе есть указатель в виде стрелки.

Корпус изготовлен из латуни марки CW617N, в составе которой около 59% меди, 5% примесей, остальное – цинк. Внутри корпуса расположен подвижный золотник, который изготовлен из:

  • шток – из нейлон-4;
  • верхняя тарелка – нейлон-6;
  • нижняя тарелка – нейлон-7.

Между нижней и верхней тарелкой расположен нитрил-бутадиеновый уплотнитель 5-NBR. Для обеспечения моментального перекрытия обратного потока, на золотнике установлена возвратная пружина из нержавейки 3-AISI 304. Применение данного сплава исключает разрушение пружины из-за коррозии.

Перекрытие прохода в клапане обеспечивается посредством разницы давления. Поэтому его относят к защитной арматуре автоматического действия. Когда давление на выходе становится меньше чем на входе, пружина сообщает золотнику поступательное движение и тот опускается в седло. Для обеспечения равномерной посадки, шток размещен в направляющей.

Для чего нужен?

Установка обратного клапана в частном доме носит обязательный характер, если водоснабжение производится из скважины. Дело в том, что в такой системе будет работать сразу несколько насосов. Во избежание гидравлического удара и порчи аппаратов, перед каждым насосом необходимо установить обратный клапан.

Такая арматура будет необходима и в случае установки в частном доме гравитационной системы водоснабжения. В этом случае водопитающий резервуар располагается в чердачном помещении. Подача воды в емкость обеспечивается при помощи мощного насоса. В период, когда резервуар полный, насос отключается. В этом случае обратный латунный клапан не дает воде уходить обратно в скважину.

В квартире установка латунного клапана необходима для обеспечения корректной работы счетчика воды. Дело в том, что при возникновении обратного потока, циферблат прибора учета не защищен от «скручивания» показаний. Поэтому СНиПами определено требование по обустройству измерительного узла клапаном.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: