Договор на вывоз мусора: как заключить и что учесть

21.02.2023

Договор на вывоз мусора: как заключить и что учесть

Отходы — это проблема любого современного города, и следить за чистотой на улицах призваны не только коммунальные службы, но и простые жители. Вывозом мусора занимаются специализированные компании, поэтому обязанности граждан ограничиваются заключением договора с таким сервисом и оплатой услуг. При этом жители многоквартирных домов могут не заниматься поиском подходящего исполнителя самостоятельно, так как подобные вопросы решаются управляющей компанией. Вывоз мусора для бизнеса осуществляется на таких же условиях, но руководителю предприятия придется самостоятельно рассматривать предложения и обсуждать частоту оказания услуг.

Правила и особенности

Каждая компания обязана заключить подобный договор, отступление от этого правила рассматривается как злостное нарушение законодательства. При этом договор оказания услуги заключается с региональным оператором, который имеет право работы в данном сегменте. В каждом регионе установлен свой оператор, и предпринимателям следует обращаться именно к указанной компании для заключения договора.

Для заключения договора необходимо обратиться к представителям оператора, подготовить документы и обсудить тарифный план, установленный для объекта. Сначала оператору направляется заявка, на основании которой готовится договор. Затем подписывается сам документ, и обе стороны приступают к своим обязанностям.

Стоимость вывоза

Тарифные планы рассчитываются по схемам, утвержденным правительством. Существует две основные формулы расчета: по нормативам или по фактическому объему отходов. Подсчитать примерную стоимость оказания услуги можно самостоятельно: для этого вам понадобятся базовые сведения. В основе формулы лежит расчетная единица, которая перемножается с тарифом оператора и нормативами. Полученная сумма делится на 12, и вот перед вами стоимость вывоза мусора помесячно.

Один из терминов формулы — расчетная единица. Так называется количество мест, которые потребуются для вывоза отходов за один раз. Точное цифровое значение зависит от того, какой тип мусора образуется и какой объем отходов производит компания каждый день. Нормативы устанавливаются правительством для каждого объекта в отдельности, тарифы оператора также зависят от вида деятельности, который осуществляет клиент.

Если расчет ежемесячной стоимости представляет сложность, можно смело обращаться к региональному оператору за разъяснениями. Тогда вы узнаете, какую сумму придется закладывать на данную услугу и во сколько обойдется поддержание чистоты на участке.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: