Очистка воды из скважины для частного дома

28.04.2023

Очистка воды из скважины для частного дома

В частных домах воду обычно берут из скважины, которая представляет собой углубление в земле глубиной 35-100 м. Из нее вода при помощи насосного оборудования подается наверх. Качество воды из такого подземного источника не всегда соответствует нормативным показателям. Состав зависит от того, на какой глубине проходит залегающий горизонт.

Диаметр используемой трубы варьируется от 130 до 350 мм. Все зависит от производительности насоса, а также высоты подъема водного столба.

Выбор конкретного типа скважины зависит от того, каким образом она будет применяться: для полива приусадебной территории, круглогодичного применения в бытовых целях, питья. К преимуществам скважины относят длительный срок эксплуатации и постоянное снабжение участка водой.

Требуется ли очистка воды из скважины?

Компании, которые предоставляют услуги бурения скважин, обещают, что качество воды из них будет высоким. Тем не менее, она обязательно требует очистки, так как обычно в составе превышены показатели различных химических веществ, не говоря уже о патогенных микроорганизмах. Кроме того, состав, цвет и органолептические свойства жидкости зависят от сезонных колебаний грунтовых вод. Чтобы установить качественное оборудование для очистки, нужно узнать, какой состав у воды. Чаще всего в воде превышают предельные показатели такие вещества, как железо, марганец, соли жесткости. Если перечисленные компоненты содержатся в повышенных концентрациях, то вода имеет неприятный вкус и запах, а также неестественный цвет. Она небезопасна для здоровья человека и требует качественной обработки.

Способы очистки воды из скважины

Для очистки воды из скважины, используют такие методы очистки:

  1. Предварительная механическая. Специальный фильтр устанавливают на входе воды в систему. Мембрана задерживает крупные механические включения, песок, ил, глину. Конкретный тип фильтра зависит от производительности системы. Они бывают дисковыми, сетчатыми и т.д.
  2. Аэрационная. Установка способствует окислению частиц железа и марганца. В результате химической реакции железо переходит в нерастворимую форму, затем выпадает в виде осадка. Фильтры обезжелезивания, которые устанавливают после системы аэрации, удаляют почти все окисленное железо. Аэрационная установка также улучшает органолептические свойства воды.
  3. Обезжелезивание. Фильтры обезжелезивания и осадочные очищают воду от железа и марганца при помощи специальной загрузки. Сорбент АС, применяемый в таких установках, имеет гранулы особой структуры, которые состоят полностью из активного вещества. В других составах гранулы имеют только активную поверхность, поэтому не столь эффективно действуют.
  4. Умягчение. Специальные фильтры снижают концентрацию солей жесткости. Их обязательно нужно удалять, так как они, оседая на оборудовании, образуют твердый налет и накипь. Бороться с ними можно при помощи засыпных фильтров с ионообменной смолой. В оборудовании также используется соль, на основе которой изготавливается раствор. Фильтр управляется автоматически (по расходу и времени).
  5. Тонкая очистка. Для этого используются патронные фильтры, которые комплектуются угольными или механическими картриджами. Оборудование улучшает вкус, цвет и запах.
  6. Ультрафиолетовые лампы и стерилизаторы. Они борются с микроорганизмами (бактериями, микробами, грибками, вирусами).

Выбор и установка фильтра для воды из скважины

Специалисты выполняют процедуру таким образом:

  1. Забор образца воды для проведения анализа и получения точной информации о ее составе. Это можно сделать самостоятельно или же не тратить время и обратиться в специализированную компанию.
  2. Изучение состава, определение степени превышения нормы по концентрациям определенных включений. На основании этого, а также пожеланий заказчика по производительности системы и т.д., специалисты разрабатывают технологическую схему.

Монтажная бригада выезжает на объект заказчика, согласовав дату, и проводит работы.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: