Герметизация кровли бутилкаучуковой лентой

02.05.2023

При устройстве или ремонте кровли важным этапом является ее герметизация. От того, насколько качественно она будет выполнена, зависит долговечность сооружения и его энергоэффективность. Герметизация влияет и на уровень комфорта для тех, кто проживает в здании. Выполнить работы по герметизации можно с помощью различных материалов. Например, хорошо себя зарекомендовали изолирующие ленты Folsen , долговечные и удобные в применении.

Требования к герметизирующим лентам

Поскольку такая лента будет эксплуатироваться в сложных условиях, нужно, чтобы она соответствовал высоким требованиям. Это:

  1. Устойчивость к ультрафиолету, чтобы под действием солнца материал не утратил свою пластичность.
  2. Возможность использования в широком температурном диапазоне, чтобы лента выдерживала и жару, и морозы.
  3. Долговечность — срок эксплуатации должен быть таким же, как у кровельных материалов.
  4. Химическая инертность — даже в сельской местности в воздухе могут находиться агрессивные вещества, например, попадающие туда из дымохода. Лента должна выдерживать их воздействие.
  5. Высокая адгезия со всеми кровельными материалами.

Всем этим требованиям соответствует бутилкаучуковая лента, или серпянка, подробнее о свойствах и применении читать в статье на сайте производителя https://folsen.ru/butilkauchukovaya-lenta/. А купить ее можно на сайте бренда Фолсен, где она представлена в различных форматах.

Свойства бутилкаучуковой ленты

Бутилкаучуковая лента представляет собой герметизирующий материал, изготовленный из полимерного материала, обладающего высокой эластичностью и устойчивостью к воздействию внешней среды. Этот материал:

  • выдерживает температурные перепады (его рабочий диапазон составляет от —55 до 100 градусов);
  • обладает химической инертностью, в том числе устойчив к растворителям, содержащим кислоту;
  • долговечен и полностью соответствует тем требованиям, которые предъявляются к герметизирующей ленте для крыш.

Бутилкаучуковая лента производится в рулонах с длиной до 30 м.п. и может иметь ширину 70—250 мм.

Особенности использования

Вне зависимости от типа кровли, существуют определенные правила использования герметизирующей ленты, которые нужно соблюдать:

  1. Перед началом использования нужно провести замеры. При отрезании ленты лучше увеличить длину на 3-5 см. Такой запас поможет компенсировать возможные ошибки. Но слишком длинную ленту, больше 1 м, лучше не использовать, потому что с такой полосой будет сложно работать.
  2. Работать с лентой можно только в сухую теплую погоду. В морозы герметизировать крышу нельзя, поскольку любые кровельные материалы плохо реагируют на низкие температуры. Исключение составляют только аварийные ситуации.
  3. Поверхность перед проведением работ нужно очистить от загрязнений, обезжирить и высушить. Некоторые материалы требуют предварительного нанесения праймера.
  4. Защитный слой с ленты удаляют только перед ее непосредственным использованием.
  5. Во время наклеивания ленту тщательно прижимают к поверхности и разглаживают, чтобы под ней не образовывались воздушные карманы.

Герметизирующую ленту прижимают с определенным усилием. Если под ней остались пузырьки воздуха, отклеить ее и переделать, уже не получится. Эксперты рекомендуют делать аккуратный прокол, чтобы выпустить воздух, не снимая весь слой изоляции. Иногда требуется проклеивать стыки с нахлестом. Его величина должна составлять около 10 см. Верхний слой так же тщательно разглаживают, как и нижний. Иногда по линии приклеивания устанавливают декоративные планки.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: