Особенности выбора электрического распределительного щитка
Распределительный щиток является центральной частью электрической проводки в доме или квартире. К его выбору нужно подходить ответственно. Это требуется при необходимости менять проводку.
Выбор щитка для квартиры
Для квартиры выбирают один щиток, который устанавливают в прихожей, в отличие от главного щита учета - его монтируют в подъезде, на соответствующем этаже.
Габариты такого устройства зависят от того, сколько имеется приборов учета, автоматических выключателей, а также шин, распределяющих электрическую энергию на определенное число потребителей.
В щитке для квартиры устанавливают специальную монтажную панель, на которую впоследствии монтируют приборы учета, DIN-рейки для крепления защитных аппаратов, средства распределения электрической энергии.
При выборе определенной модели щитка в квартиру нужно учитывать общее число защитных аппаратов, которые впоследствии будут установлены в щитке для защиты электрической проводки. К таким аппаратам относят автоматические выключатели, УЗО, дифференциальные автоматы. Дополнительно в целях защиты могут быть установлены реле напряжения и разрядник.
Еще один важный критерий, на который нужно обратить внимание, - внутренний объем щитка. Важно, чтобы через него можно было без проблем подвести все линии проводки и подключить их.
Особенности выбора щитка для дома
Размеры такого прибора зависят от общего числа защитных аппаратов, устанавливаемых в него, а также других устройств. Отличие защиты для дома заключается в том, что в таком случае могут быть установлены несколько щитков - все зависит от потребностей и количества построек на территории. В данном случае могут устанавливаться отдельные щитки для каждого строения - дома, гаража, сарая, бани и т.д.
Важно принимать во внимание неблагоприятные внешние условия. Например, в доме или сухом помещении, где нет угрозы воздействия влаги или пыли, можно установить щиток из пластика или металла в любом конструктивном исполнении.
Если на устройство будут воздействия неблагоприятные факторы, нужно использовать щитки с защищенным корпусом. В этом случае нужно обратить внимание на количество герметичных вводов, а также на их размер.
Не стоит забывать о том, что при выборе электрощитка для жилого помещения, будь то квартира или частный дом, нужно исходить их нормативных документов и требований безопасности. Очень важно точно знать количество эксплуатируемых электроприборов, их мощностные характеристики, число розеток и выключателей.