Колумбарии Минска: типы, особенности захоронения праха
Сегодня почти 80 % граждан Беларуси предпочитает кремировать своих родственников в Минском крематории, а не хоронить их традиционным способом. В связи с этим всё более популярным становится захоронение урны с прахом в колумбариях. Особенно актуально это, если не получается подобрать место на кладбище либо осуществлять уход за могилой.
Где хоронить прах
Более эстетично хранить урну в колумбарии, который есть на нескольких кладбищах белорусской столицы:
- Восточное;
- Колодищи;
- Северное и др.
Урну помещают в проделанную в земле неглубокую ямку, над ней устанавливают табличку с данными об умершем и годах его жизни.
После кремации прах можно захоронить почти на всех кладбищах, если там есть подходящее для этого место. Если погост не оснащен колумбарием, то при организации похорон в а.г. Прилуки (https://elz.by/priluki) и других небольших населенных пунктах урну можно захоронить в могилу ранее умершего родственника.
Виды колумбариев
Можно на приобретённом на погосте участке соорудить памятник с нишами, наподобие семейного склепа. Для этого нужно установить стелу со стольким количеством ячеек, сколько планируется захоронить сюда членов семьи. Особенно данный способ подходит для людей, проживающих в регионах, где кремация популярнее, нежели обычные похороны.
Основные типы колумбариев:
- Горизонтальный – под захоронение выделяют место с газонным покрытием. В земле выкапывают небольшую ямку для урны, и на месте погребения водружают памятную плиту высотой до 60 см.
- Вертикальный (открытый) – траурная стена, состоящая из нескольких ячеек в форме прямоугольника. Высота конструкции не превышает 2-х метров. Нижний ярус имеет две ячейки для урн, а верхние предназначены для индивидуального захоронения. Урну устанавливают в нишу, после чего её надёжно закрывают плитой, на её поверхность помещают фотографию умершего, указывают даты его рождения и кончины. Иногда наносят небольшие эпитафии.
Такие захоронения не нуждаются в особенном уходе. Нужно лишь вытирать пыль и ставить новые цветы взамен увядших, если для этого имеется ваза.
Перечень необходимых документов
В соответствие с законодательством Беларуси, приобрести место на минском кладбище для урны может каждый гражданин, даже не имеющий гражданства РБ.
Для этого придётся предъявить:
- свидетельство о смерти;
- выписку, выданную в крематории, о том, что была произведена кремация.
К тому же обязательна регистрация захоронения. Если используется уже существующая могила, необходимо предъявить документы, которые подтверждают родственные связи покойных.
Как приобрести место в колумбарии
Арендовать ячейку в колумбарии возможно даже из другой страны. Стоимость будет содержать услуги похоронного агентства и цену таблички с нанесёнными на неё данные о покойном.
Если нужно похоронить прах в другом городе, например, при проведении кремации в Бобруйске, рекомендуется прибегнуть к услугам ритуального агентства. И вам не понадобится самостоятельно заниматься согласованием времени кремации и похорон, решать вопросы транспортировки.