Как выбрать вкусный и полезный квас

19.05.2023

В процессе производства кваса используется различное сырье растительного происхождения, вроде овощных, зерновых продуктов. В составе присутствуют и другие компоненты, включая мед, воду, сахар. Для брожения добавляются бактерии, молочнокислые или дрожжи. Хороший квас должен быть качественным, безопасным и полностью соответствовать своей маркировки.

Состав кваса: нежелательные ингредиенты

Сначала нужно убедиться, что состав напитка безопасен. В нем должны отсутствовать следующие компоненты:

  1. Различные консерванты и подсластители.
  2. Красители и амортизаторы искусственного происхождения.

В составе бутилированного и разливного кваса допускается использовать только натуральные добавки.

Особенности выбора

Чтобы определиться с напитком и получить вкусный, качественный, безопасный квас, необходимо учитывать следующие моменты:Как выбрать вкусный и полезный квас

  • Тщательное изучение этикетки. В частности на ней нужно найти полное наименование продукта. Обозначение «напиток газированный безалкогольный» и различные производные этой фразы указывают, что это не настоящий квас, а продукт, произведенный по другому стандарту. На этикетке должна присутствовать и маркировка с указанием ГОСТ. Для кваса правильным является стандарт под номером 31494-2012.
  • На упаковке может присутствовать отметка о регуляторе кислотности. Это свидетельствует о производстве напитка по упрощенной схеме. В основе процесс спиртового брожения, который не завершается до конца. Чтобы добиться нужного уровня кислотности в продукт добавляется кислота, молочная или лимонная.

Виды кваса

Квас подразделяется на несколько видов. Он может быть фильтрованным и нефилльтрованным, в зависимости от того, как продукт обрабатывался. При отсутствии фильтрации напиток также подразделяется на несколько типов.Как выбрать вкусный и полезный квас

Среди них:

  1. Неосветленный. Квас не подвергался фильтрации, осветлению при помощи специальных материалов, сепарированию. Поэтому в напитке может присутствовать осадок. В его составе больше полезных компонентов. Однако, не отличается длительным хранением.
  2. Осветеленный. Процесс происходит с использованием специальных материалов. При осветлении взвешенные частицы и микроорганизмы, находящиеся в напитке, отделяются естественным или искусственным путем. В подобном квасе осадок обязательно отсутствует. Храниться также не долгое время.

Также выпускается фильтрованный продукт. Его осветляют, подвергая фильтрации или сепарированию. Он подразделяется на следующие виды:

  1. Непастеризованный. Не подвергался тепловой обработке.
  2. Пастеризованный, который проходит тепловую обработку.
  3. Холодной стерилизации. Применяется процесс обеспложивающей фильтрации.

Последние два вида отличаются более длительным сроком годности, в среднем до года. Непастеризованный квас хранится не больше месяца обязательно в холодильнике.

Источник: optbeer.ru.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: