Как выбрать вкусный и полезный квас
В процессе производства кваса используется различное сырье растительного происхождения, вроде овощных, зерновых продуктов. В составе присутствуют и другие компоненты, включая мед, воду, сахар. Для брожения добавляются бактерии, молочнокислые или дрожжи. Хороший квас должен быть качественным, безопасным и полностью соответствовать своей маркировки.
Состав кваса: нежелательные ингредиенты
Сначала нужно убедиться, что состав напитка безопасен. В нем должны отсутствовать следующие компоненты:
- Различные консерванты и подсластители.
- Красители и амортизаторы искусственного происхождения.
В составе бутилированного и разливного кваса допускается использовать только натуральные добавки.
Особенности выбора
Чтобы определиться с напитком и получить вкусный, качественный, безопасный квас, необходимо учитывать следующие моменты:
- Тщательное изучение этикетки. В частности на ней нужно найти полное наименование продукта. Обозначение «напиток газированный безалкогольный» и различные производные этой фразы указывают, что это не настоящий квас, а продукт, произведенный по другому стандарту. На этикетке должна присутствовать и маркировка с указанием ГОСТ. Для кваса правильным является стандарт под номером 31494-2012.
- На упаковке может присутствовать отметка о регуляторе кислотности. Это свидетельствует о производстве напитка по упрощенной схеме. В основе процесс спиртового брожения, который не завершается до конца. Чтобы добиться нужного уровня кислотности в продукт добавляется кислота, молочная или лимонная.
Виды кваса
Квас подразделяется на несколько видов. Он может быть фильтрованным и нефилльтрованным, в зависимости от того, как продукт обрабатывался. При отсутствии фильтрации напиток также подразделяется на несколько типов.
Среди них:
- Неосветленный. Квас не подвергался фильтрации, осветлению при помощи специальных материалов, сепарированию. Поэтому в напитке может присутствовать осадок. В его составе больше полезных компонентов. Однако, не отличается длительным хранением.
- Осветеленный. Процесс происходит с использованием специальных материалов. При осветлении взвешенные частицы и микроорганизмы, находящиеся в напитке, отделяются естественным или искусственным путем. В подобном квасе осадок обязательно отсутствует. Храниться также не долгое время.
Также выпускается фильтрованный продукт. Его осветляют, подвергая фильтрации или сепарированию. Он подразделяется на следующие виды:
- Непастеризованный. Не подвергался тепловой обработке.
- Пастеризованный, который проходит тепловую обработку.
- Холодной стерилизации. Применяется процесс обеспложивающей фильтрации.
Последние два вида отличаются более длительным сроком годности, в среднем до года. Непастеризованный квас хранится не больше месяца обязательно в холодильнике.
Источник: optbeer.ru.