Что из себя представляет тиснение фольгой?


Что из себя представляет тиснение фольгой?

Тиснение – это распространенный художественный прием в полиграфии. Благодаря ему удается получить выразительные варианты печати, придать объем, уникальность, шарм. Тиснение фольгой имеет в основе технологии использования клише.

Особенности применения фольги

Данный декоративный материал в типографии активно используют для тиснения. Самые распространенные цвета:

  • серебро;
  • золото;
  • бронза.

Пигментированная фольга может принимать любой окрас, так как для этого ее окрашивают. Кроме этого, поверхность может быть глянцевой или матовой. Для создания оригинального эффекта применяют лаковую прозрачную фольгу.

Процесс горячего тиснения

Оснащение позволяет воспроизвести разного рода графический элемент. Он может быть разной формы, размера, шрифта. Это могут быть одноцветные или сложные разноцветные иллюстрации.

Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно разогреть резиновый или металлический штамп. Как только он контактирует с подложкой, то промежуточной слой становится мягким. Благодаря этому красочный и металлические слои просто отслаиваются от основы.
  2. Далее тепло просачивается в последующие слои- адгезионный и размягчает поверхности.
  3. Под влиянием высокой температуры и давления фольга фиксируется к обрабатываемому изделию.

Способ горячего тиснения и используемое для этих целей оборудование отличается простотой. А за счет большого выбора фольги удается создать декор любого вида и сложности.

Можно выделить основные плюсы горячего тиснения:

  • нет необходимости в предварительной обработке;
  • процесс может быть остановлен в любое время;
  • отсутствие сушки, поэтому готовый товар можно складывать;
  • минимум времени для подготовки оснащения, замены цвета;
  • безопасность для окружающей среды;
  • возможность получить различные поверхностные эффекты: имитация сплавов, камня, дерева, металла;
  • декор прочно крепится к основе, поэтому риск его истирания минимальный;
  • тиснение может быть выполнено на любой основе.

Процесс холодного тиснения

Этот способ предполагает и применение металлизированной фольги. Ее крепят на основу при помощи специального клея. Чаще всего используют УФ-полимиризующий состав. Полученный результат мало чем отличается от того, что был достигнут в результате горячего тиснения. При этом процесс намного проще и производительнее.

Холодный способ – процесс более гибкий и минимум затратный. Но он никак не заменит горячий метод. Просто так можно значительно расширит область использования фольги.

Холодный метод позволит тиснить те материалы, которые не переносят воздействия высоких температур, например, тонкие пленки, применяемые для изготовления упаковки, этикетки. Но фольга, используемая для холодного тиснения, является прозрачным материалов. Применять ее на прозрачных пленка получится не всегда. Поэтому задействовать метод рационально при небольших тиражах. А еще фольга для холодного тиснения обладает ограничениями по дизайну, так как поверхностный слой гораздо легче отделяется от основы.

Остается понять, какой вариант тиснения подходит лучше всего. Сравнивать эти методики по качеству полученной картинки неправильно, так как технологии обладают разными сферами применения. Для холодного тиснения лучше всего подойдут самоклеящиеся рулонные этикетки и этикетки на сыром клее. Оптимальный материал – полиэтилен, полипропилен, ПВХ. Но специалисты рекомендуют применять на бумагах именно горячий метод декорирования. Главной отличие фольги в том, что для холодной методики применяют материал с клеевой основой, которая разрушается под влиянием УФ-излучения.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: