Этапы циклевки паркета пошагово


Содержание статьи:

  • Что такое циклевка паркета?
  • Какие полы можно циклевать
  • Особенности работ с разными видами паркета
  • Необходимые инструменты и материалы
  • Технология циклевочных работ своими руками
  • Обработка углов
  • Покрытие лаком своими руками

Что такое циклевка паркета?

Под указанным подразумевается снятие с него тонкого слоя, расположенного сверху. Процесс осуществляется при помощи профессионального оборудования, а именно цикли. Это специальная машинка для шлифовки. Основная задача - возвращение гладкости и устранение вмятин, сколов и других дефектов. Лучшая циклевка паркета parketlife.by.

Какие полы можно циклевать

Процедура применима к любому деревянному полу. Это может быть как современный паркет, так и доски. Но рассчитывать на отличный результат стоит лишь в том случае, если на поверхности нет перепадов больше 5 миллиметров. Циклевать пол, когда началось гниение материала или в нем завелись насекомые, тоже нет смысла. В подобных ситуациях необходимо полностью менять поверхность или планировать его капитальный ремонт.

При сильной сырости, когда пол не просыхает, паркет нужно будет поднимать. Без грамотного проведения гидроизоляции дальнейшие действия окажутся бессмысленными. Материал испортится, а бактерии продолжат распространяться по всей квартире.

Заранее стоит провести проверку состояния ламелей. Достаточно использовать обычное шило. Установите его в край доски под небольшим углом и слегка надавите на него. В паркет из хвойных и лиственных пород деревьев шило не должно погружаться на глубину больше 7 миллиметров. Если речь о дубе, изделие не должно зайти глубже 4 миллиметров. В условиях, когда отверстие больше, проводить циклевку не продуктивно.

Этапы циклевки паркета пошагово

Особенности работ с разными видами паркета

Шлифовка осуществляется в конкретных ситуациях:

  • Монтаж шпунтованных планов и их дальнейшее оформление. Циклевка нового паркета реализуется в две фазы. Изначально циклевание осуществляется по влажной поверхности. Далее пол высыхает и его зачищают окончательно.
  • Реставрация изношенного напольного покрытия. К подобным действиям владельцы квартир прибегают, когда на полу находится множество пятен и царапин, а при малейшем давлении все скрипит.

В первом варианте снимается небольшой слой древесины.

Если между планками присутствуют зазоры более 5 миллиметров, придется заменить весь участок пола. Кроме того, циклевание не имеет смысла при сильных перепадах высот, нарушением состояния древесины древоточцами и неисправимых глубоких трещинах.

Необходимые инструменты и материалы

Необходимо специальное шлифовальное устройство. Можно пользоваться электронной или ручной циклей. Автоматика обычно стоит не дёшево. Такие машины чаще арендуют. Виброшлифовальные станки для ручной циклевки дешевле, но работу с их помощью провести сложнее. Этим инструментом лучше пользоваться исключительно для шлифовки углов и пространства около шкафов.

Аппарат ленточного или барабанного типа - идеальный вариант. С его помощью все работы осуществляются гораздо быстрее. Специалисты считают, что это единственный рабочий метод для обработки больших площадей.

Дополнительно могут потребоваться следующие инструменты:

  • Болгарка и дрель;
  • шурупы и гвозди;
  • шуруповерт;
  • угловые машины;
  • пылесос;
  • различные насадки для шлифовального аппарата.

Следует заранее позаботиться о наличии всех материалов:

  • Паркетные планки, если нужно заменить старые;
  • наждачная бумага;
  • шпатели;
  • шпатлевка по древесине;
  • валики и кисти, чтобы наносить грунтовку;
  • СИЗ;
  • материалы для декоративного покрытия;
  • грунтовка для дерева;

Технология циклевочных работ своими руками

Данный вид работы осуществляется ручными или автоматическими инструментами. Вне зависимости от этого, циклевочные работы в помещении состоят из одних и тех же этапов.

Изначально подготавливается комната. Негабаритная мебель выносится из помещения. Тяжелые предметы лучше прикрыть защитной пленкой. По возможности пространство нужно очистить от всех лишних объектов. Циклевка - грязный процесс. После проведения работ пыль будет повсюду.

По всей комнате снимается плинтус. Оставить его можно, если демонтаж невозможен. Пол необходимо заранее помыть. На нем не должно остаться грязи и пыли.

Затем можно приступить к первой циклевке. Ключевая цель - выравнивание паркета и удаление старого лака. Данную фазу именуют грубой шлифовкой, поскольку убирают древесный слой обширной толщины, чтобы избавить поверхность от въевшейся грязи и неровностей. В результате пол меняет цвет. Эксперты советуют убирать до 5 миллиметров, но не больше. При выборе наждачного элемента стоит остановить свое внимание на марке Р40.

Первый раз циклевание осуществляется по диагонали. Для эффективных результатов используется плоскошлифовальное оборудование.

Когда работа ведется на паркете с узорчатой укладкой, у циклевки есть отличия:

  • Художественный наборный узор. Специалист с усилием двигает инструмент по спирали. Работа начинается с центра помещения.
  • Елочка. Циклевание происходит по диагонали.
  • Дворцовый узор и плетенка. Движения осуществляются крест-накрест.
  • Обратите внимание! При взаимодействии с техникой движения совершают плавно и с одинаковой скоростью. Когда специалист долго работает на месте, на паркете появляются углубления.

Вторая шлифовка осуществляется, когда убрана вся пыль, образовавшаяся после завершения прошлого этапа работ. Участки, которые невозможно обработать автоматическим аппаратом, шлифуются при помощи ручной цикли. Также используются особенные машинки вроде "сапожка". Отдельные умельцы применяют болгарку со шлифовальной насадкой.

На третьем этапе циклевки устраняются все недостатки, с которыми устройство не справилось. Такие места обрабатываются той же ручной циклей. Шлифовка осуществляется в перпендикулярном направлении по отношению к движению аппарата на первой стадии.

При ремонтных работах важно обработать щели шпаклевкой. Используется специальная паста. Чтобы устранить трещины и сколы, подбираются коррекционные смеси. Для каждой отдельной ситуации выбирается конкретный состав. Учитывается оттенок и структура дерева. К последующей стадии приступают, когда шпаклевка окончательно высыхает. Дополнительно применяют и пасту из клея ПВА и древесной пыли, которая образуется в процессе циклевки.

На завершающем этапе паркет делают идеально ровным. Чтобы закончить работы, шлифовальным аппаратом снимают тонкий слой с излишками пасты, которой была покрыта поверхность. Действия осуществляются вдоль паркетных досок.

После полного завершения шлифовки подметается весь мусор. Мелкую грязь лучше убирать пылесосом. Когда комната становится чистой, поверхность паркета обрабатывается огнебиозащитными или антисептическими средствами.

Если существует потребность закрепить результат и придать полу идеальный вид, прибегают к его покраске или тонировке. Самостоятельно подобные действия совершить не так трудно, как может показаться. Но лучше внимательно изучить состав краски и ознакомиться с рекомендациями производителя. Главное, подобрать состав, подходящий к материалу паркета.

Обработка углов

Подробнее остановится на шлифовке углов и труднодоступных участков в целом. Обрабатывая поверхность, такие места стоит оставить на потом. При их циклевке лучше использовать угловую машинку. Ей легко работать именно в углах. Приступать к маленьким участкам нужно после проведения шлифовки в двух направлениях. Проходить аппаратом нужно по всему периметру два раза - вдоль и поперек. Так, получится убрать вставшие с паркета полоски.

На этой стадии пыль регулярно убирается. Когда устройство не снимает лакированное покрытие в одном или нескольких углублениях, не срезайте слой большой толщины сразу. Некоторые места оставляют, чтобы аккуратно и без рисков зачистить их угловым шлифовальным аппаратом.

Покрытие лаком своими руками

При подборе лака ориентируйтесь на функциональные особенности комнаты и вид древесины, из которой изготовлен паркет. Лакированный слой наносят изначально в самом освещенном участке. При покрытии лаком пару слоев сроки эксплуатирования паркетной доски увеличатся на десятилетия. Чтобы обеспечить качественную адгезию между слоями, нужно не забывать об их шлифовке.

Перед выбором лаков обратите внимание на их классификацию:

Лак наносится на паркетную поверхность кистью. Движения совершаются вдоль волокон древесины. Первый слой, как правило, является более жидким. Это необходимо для обеспечения отличной впитываемости.

В качестве альтернативы лакированию применяется натирка пола особыми мастиками. Подобные средства можно отыскать и приобрести в любом магазине строительных товаров. При выборе обратите внимание на состав, объем расхода и метод покрытием материала. При натирание всегда учитывается порода дерева, из которого произведен паркет. Бук и береза, например, легко разбухают. Для них, отличным вариантом станет мастика скипидарная.

Активно используются жидкий воск. Смесь заранее разбавляется горячей водой. Чтобы нанести ее на паркет небольшим слоем, берется щетка или плоская кисть. После высыхания первого слоя пол обрабатывают мастикой повторно. Когда работа выполнена, доски натираются полотерной щеткой.

При необходимости всегда можно вызвать профессиональную бригаду parketlife.by, у которой имеется профессиональное и современное оборудование. При желании можно выполнить работу самостоятельно. Но следует участь все перечисленные выше моменты. Чтобы обработать большую площадь ручной циклей, понадобится много времени и сил. Лучше арендовать шлифовальный аппарат. Испортить паркет достаточно сложно, но и добиться идеальных результатов без соответствующего опыта тоже трудно. Поэтому при самостоятельной работе заранее подготовьтесь к каждому этапу. Тогда вы избежите распространенных ошибок и качественно обновите любимый паркетный пол.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: