Цементно-песчаная смесь для стяжки


При устройстве оснований промышленных объектов и жилых домов нередко используется цементно-песчаная стяжка. Она отличается минимальной усадкой и пористой структурой, за счет которой обеспечивается требуемая звуко- и теплоизоляция.

При выполнении стяжки применяется цементно-песчаная смесь. Этот материал отличается доступностью и простотой использования, позволяет быстро выполнить работы даже новичку. Для проведения процедуры цементно-песчаная смесь для стяжки (ЦПС) смешивается с водой, однако важно делать это в правильных пропорциях.

Как разводить цемент с песком для стяжки?

Для мокрой технологии нанесения сухая смесь замешивается с водой в пропорции 1:1. То есть используется одна часть состава и одна часть воды:

  • Вода наливается в емкость.

  • В нее аккуратно вводится сухая смесь.

  • Раствор нужно замешивать в глубокой емкости.

  • При необходимости применяется дрель со специальной насадкой.

В результате должна получиться смесь густой консистенции, которая не растекается и не распадается. Это позволит без труда выровнять раствор при обустройстве стяжки.

При использовании полусухой технологии раствор замешивается прямо на полу. Для этого насыпается ЦПС, вода добавляется в специальное углубление в смеси.

Как правильно сделать цементный раствор?

Можно заказать готовый раствор в миксере, однако в таком случае нередко возникают сложности с переносом состава на пол. Поэтому лучше использовать сухую цементно-песчаную смесь в мешках.

Можно самостоятельно смешать цемент и песок, чтобы в результате получить требуемый цементный раствор. Обычно цемент и песок в этом случае используются в пропорции 1:3.

Как рассчитать цемент и песок на стяжку?

Толщина готовой стяжки должна составлять не менее 12 см (при устройстве на грунте) и не менее 7 см (при заливке на бетонное основание). Не стоит использовать толщину поверхности менее 3–5 см, так как в этом случае покрытие быстро даст трещины.

После определения толщины нужно выяснить площадь заливки. Это позволит рассчитать требуемое количество материалов. В среднем на 1 м2 покрытия толщиной 1 см требуется 20 кг раствора.

Можно ли использовать ЦПС для стяжки?

Использование готовых цементно-песчаных смесей считается более практичным, так как не требуется самостоятельно рассчитывать количество каждого компонента и выполнять смешивание. Поэтому лучше применять именно готовую ЦПС.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: