Какой должна быть жаровня домашнего мангала

21.06.2023

Собственный мангал из металла на даче или на территории загородного дома, позволит в любое время баловать родственников и гостей ароматными шашлыками и стейками собственного приготовления. При заказе мангала, нужно обратить внимание на жаровню, которая и используется для приготовления мяса. Она должна соответствовать определенным требованиям, чтобы обеспечить правильное приготовление шашлыков. Ознакомиться самостоятельно с различными вариантами конструкций, подобрать подходящую модель мангала можно здесь: https://mangalplus.ru/mangaly/. А далее, рассмотрим особенности конструкции хороших стальных жаровен и правила их выбора.

Толщина и тип металла

Мангал для дачи может использоваться с разной интенсивностью, кто-то готовить через день, кто-то пару раз в месяц. Износ конструкции, а значит и сроки службы могут различаться. Чем чаще используется мангал, тем надежней должна быть жаровня. При редком использовании, нужна чаша из нержавеющей или жаростойкой стали, толщиной не менее 2 мм. при регулярном использовании, подойдут чаши из толстого металла толщиной до 6 мм и более.

Габаритные характеристики

Мангал для дома или на дачу, должен соответствовать по размерам числу жителей дома или потенциальных гостей. Стандартные жаровни изготавливаются на 8-13 шампуров и имеют длину от 80 см до 100 см и более. Такое соотношение габаритов позволяет спокойно переворачивать шампуры оставляя между ними небольшое расстояние для циркуляции воздуха и лучшей прожарки.

Ширина должна соответствовать длине шампуров, плюс потребуется запас в 4-6 см с каждой стороны, чтобы шампуры могли опираться на бортики жаровни. Исходя из этого, оптимальная ширина составляет 25 см для небольших шампуров и 30 см при использовании более крупных моделей для люля-кебаба, или попросту более крупных шашлыков.

Главный параметр – глубина чаши мангала. При расчете этого параметра учитывают несколько критериев. Средний размер угля – 3 см, толщина кусков мяса около 3-5 см, расстояние необходимое для распределения жара – 8-10 см при которых мясо равномерно жариться и не пригорает. Суммируя полученные цифры, получаем итог, при котором глубина чаши должна составлять от 14 до 20 см, с учетом тонкостей приготовления и имеющихся аксессуаров для работ.

Технические особенности

Шашлычная жаровня из железа для садового мангала должна иметь следующие технические особенности:

  • Вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха располагаются на одном из бортов или на дне;
  • Вставки арматуры или профиля на дне, для повышения жесткости, улучшения циркуляции воздуха;
  • Насечки на бортиках для фиксации шампуров в разном положении.

Если планируется стационарный мангал, его можно оснастить подъемной металлической крышкой и съемными решетками. Такая конструкция позволит готовить стейки, обеспечить универсальный подход к жарке мяса по всем правилами требованиям поварского искусства. При покупке портативной дачной модели, лучше выбрать более легкий вариант классической жаровни.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: