Рабочая спецобувь, ее особенности и виды

26.06.2023

Обувь – обязательная составляющая униформы рабочего. Она должна защищать от вредных воздействий на производстве, неблагоприятных погодный условий, повышенной влаги, а также предметов, которые могут стать причиной травмы. Специальная рабочая обувь делает процесс выполнения трудовых обязанностей более удобным и безопасным. Именно поэтому каждый работодатель должен обеспечить своих сотрудников качественной и удобной обувью, как и спецодеждой.

Элементы униформы должны своевременно обновляться, чиститься и храниться.

Согласно техническим требованиям, рабочая обувь должна полностью соответствовать сфере деятельности сотрудника, времени года, а также условиям выполнения работ.

Разновидности рабочей спецобуви

Различают следующие виды специальной рабочей обуви:

  • сапоги (с удлиненным и укороченным голенищем);
  • полусапоги;
  • ботинки;
  • берцы;
  • галоши;
  • закрытые туфли;
  • тапочки;
  • сандалии;
  • бахилы.

В зависимости от фактора сезонности, спецобувь бывает демисезонной, выполненной из дышащих материалов, и зимней, утепленной.

В некоторых областях деятельности допустимо использование обуви с перфорацией (по типу кроксов). Ее можно чистить. Такая обувь используется медиками.

Разные виды рабочей обуви имеют разные способы застежки: шнуровка, липучки, металлические фиксаторы.

В зависимости от того, какую защитную функцию выполняет обувь, она предназначается для:

  • защиты от механических повреждений;
  • предотвращения негативного воздействия химических веществ и биологических сред;
  • защиты сотрудников от термического воздействия и ожогов;
  • защиты от поражения электрическим током.

Для разных типов спецобуви подбирается конкретный тип материала, способного выполнить защитные функции. Защитная спецобувь изготавливается в строгом соответствии с нормами ГОСТа.

Какие материалы используются для производства обуви?

Чаще всего используются такие виды материалов:

  1. Кожа и кожзам. Из таких материалов изготавливают верхнюю часть обуви. Он отличается повышенной прочностью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, дышащей структурой. Кожа и кожзаменитель выглядят эстетично. В обуви из таких материалов комфортно. Для определенных типов деятельности производится кожаная обувь, укрепленная металлическими вставками.
  2. Резина. Такой материал оптимален, если нужно изготовить обувь для надежной защиты от поражения электрическим током. Также резиновая обувь защищает от агрессивных химических веществ и биологических сред, а также повышенной влажности. Она водонепроницаема. Из резины делают подошву или обувь целиком (например, сапоги или галоши). За обувью из такого материала легко ухаживать, поэтому она используется в случаях, когда ее нужно часть мыть и обрабатывать специальными растворами.
  3. Войлок. Валенки используются в условиях низких температур. Их используют при работе на снегу и под открытым небом. Войлочные валенки промокают и имеют низкую теплопроводность, за чет чего ноги в них не мерзнут. Их можно носить поверх другой обуви.

Современные модели спецобуви комплектуются ортопедическими стельками. Это особенно важно для работников, которые большую часть рабочего дня проводят на ногах.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: