Охрана труда: как подготовиться к визиту контролирующих органов
Условиями труда ваших сотрудников может заинтересоваться целый ряд ведомств. Например, может нагрянуть инспектор Государственной Инспекции Труда или сотрудник Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, более известной как Роспотребнадзор. Кроме того, интерес к состоянию безопасности рабочих мест работников и даже к их знаниям в этой области. Как подготовиться к таким визитам?
Система управления охраной труда (СУОТ)
В первую очередь необходимо разработать такую систему и внедрить ее на предприятии. Главное – грамотно разработать все необходимые документы, а также назначить ответственных за выполнение указанных в них положений.
Начать разработку следует с анализа текущей ситуации. Обратите внимание на:
-
текущее состояние этой сферы;
-
направления ее возможной оптимизации;
-
специфику организации.
Особое внимание следует уделить оценке профессиональных рисков и анализу производственного процесса. Это поможет установить класс профессионального риска предприятия и разработать комплекс мер по снижению рисков.
Назначьте ответственного. Если на предприятии работает свыше 50 человек – потребуется отдельная службы охраны труда, если менее – достаточно одного ответственного лица. Им может стать уполномоченный работник, которого назначает руководитель.
Пожалуй, самая важная часть – обучение персонала. Существуют нормативные акты Министерства труда и Министерства образования, которые регламентируют процесс подготовки сотрудников и способы проверки их знаний в сфере безопасности трудовой деятельности.
Необходимо создать целый цикл из инструктажей:
-
вводный, или первичный – при заступлении на должность или сразу после внедрения СУОТ;
-
повторный, для закрепления материала;
-
целевой, для акцентирования внимания на отдельных моментах;
-
внеплановый.
Обучение должно следовать определенной программе, позволяющей обучающимся в полной мере осваивать материал.
Контроль работы СУОР
Не стоит ждать проверок от уполномоченных органов – возьмите контроль за работой в СУОР в свои руки. Начать следует с обучения.
-
Регулярно проводите инструктажи и другие информационные мероприятия среди работников.
-
Введите журналы посещаемости данных мероприятий.
-
Проверяйте знания сотрудников. Работник, не прошедший тестирование, отстраняется от работы.
При возникновении нештатных ситуаций следует уделить особое внимание их анализу. Изучите предпосылки и непосредственные причины возникновения ЧП, реакцию персонала и ее соответствие положениям документов, регламентирующих охрану труда.
Проведите аудит по охране труда – для этого лучше привлечь стороннюю уполномоченную организацию. Это поможет вам получить более точный взгляд на ситуацию со стороны незаинтересованных лиц. При необходимости такая организация окажет вам квалифицированную помощь в устранении проблем.