Шумоглушитель для вентиляции: тишина и комфорт в помещении


Шумоглушитель для вентиляции: тишина и комфорт в помещении

Для подавления шума в вентиляционных системах рекомендуется устанавливать шумоглушитель для вентиляции. Это дополнительная разновидность комплектующих, которые улучшают функционирование воздуховодов. Они подавляют в них звуковые колебания и нормализуют аэродинамические показатели, что содействует тишине внутри помещений.

Основные сведения

Даже самое надежное крепление вентиляционных приборов не устраняет нежелательные вибрации, которые порождают шум. Шумоглушители помогают убрать звуки как от основного оборудования, так и от вспомогательных звеньев:

  • фильтров;

  • дросселей;

  • воздушных клапанов;

  • нагревающих или охлаждающих элементов.

Правильное расположение глушителей позволяет не просто уменьшить шум от работы вентиляции, но и заглушить звуки, доносящиеся снаружи или из соседних помещений. К примеру, удачным вариантом их монтажа является размещение перед воздухораспределителем.

Принцип действия

Для эффективного шумоподавления у всех глушителей стены покрываются огнеупорным материалом. В большинстве случаев - ватой. Циркулирующий воздух проходит сквозь желоб, где его движение тормозится защитным материалом. Благодаря этому на выходе из устройства получаем беззвучную работу вентилятора.

Разновидности

Производители предлагают разные варианты шумоглушителей для вентиляции. Их можно монтировать в отверстия круглой и прямоугольной формы.

Модели для круглых каналов уменьшают шум, производимый дросселями, диафрагмами, вентиляторами. Они препятствуют распространению звуков благодаря толстому слою стекловолокна, который выполняет функцию шумоподавления. Толщина прослойки, которая обеспечивает их поглощение, является их основной характеристикой.

Прямоугольные разновидности подразделяются на трубчатые и пластинчатые.

Корпус последних выполняется из тонких стальных пластинок, покрытых цинком, что обеспечивает антикоррозионную устойчивость. Внутрь них вмонтирован звукопоглощающий материал, который заглушает нежелательный шум. Пластинчатые разновидности из-за сложной сборки имеют более высокую стоимость. Их преимуществом является большая площадь шумоподавления и повышенная эффективность.

У трубчатых разновидностей корпус представляет собой цельную конструкцию круглой или прямоугольной формы. Снаружи его изготавливают из такого же металла, что и пластинчатые. Стенки внутреннего прохода покрывают перфорированным материалом. Пространство между слоями заполняют звукоизолирующей прослойкой. Такие модели лучше всего подходят для приточно-вытяжной вентиляции.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: