Что такое эвакуационные двери?


Эвакуационные двери выполняют одну из ключевых ролей в случае возникновения пожара или других чрезвычайных ситуаций, когда требуется быстрая и безопасная эвакуация людей из здания. Специально разработанные конструкции предназначены для обеспечения безопасности на маршрутах выхода из здания и крайне необходимы в экстренных ситуациях.

Эвакуационные двери являются важным элементом пожарной безопасности на объектах. Эти прочные надежные преграды отрезают путь огню и сдерживают распространение пожара на срок от 30 минут и более, в зависимости от предела огнестойкости.

Материалы и технология изготовления

Эвакуационные противопожарные двери производят из негорючих материалов. Популярный вариант – комбинация металлического листа и негорючего минерального наполнителя, чаще всего базальтовой ваты. Именно такую комбинацию использует завод «Двери металл-М». Металл сваривается в полотно с полостью внутри, которая затем заполняется базальтовой ватой. Толщина металлического листа и слоя наполнителя определяют возможный показатель огнестойкости.

Дополнительно двери оснащаются тугоплавкой фурнитурой, которая не нагревается под воздействием высоких температур, благодаря чему возможно браться за ручку двери без риска получить ожог. Уплотнительный контур по периметру расширяется под воздействием тепла и герметизирует проем, не давай распространяться продуктам горения.

Конструкционные особенности

Эвакуационная дверь может быть однопольной, двупольной или полуторной. Однопольная конструкция – стандартная дверь с одной створкой, двупольная имеет большую ширину и две створки. Полуторная является разновидностью двупольной с фиксированным размером створок – ширина одной из створок всегда равна половине от ширины другой.

На полотне обязательно должен быть установлен замок «антипаника», который позволяет открыть дверь изнутри без ключа. Также двери могут оснащаться дополнительными опциями. По желанию заказчика двери могут быть укомплектованы доводчиком, огнеупорным стеклопакетом, автоматическим порогом и другими опциональными элементами.

Места установки

Противопожарные двери устанавливаются на эвакуационных маршрутах на различных объектах. Ключевая задача дверей – дать время на эвакуацию, поэтому такими конструкциями оснащают эвакуационные маршруты в образовательных и лечебных учреждениях, в бизнес-центрах, офисных зданиях, торговых центрах и других объектах с большим количеством людей.

Эвакуационные двери играют важную роль в случае чрезвычайных ситуаций. Они обеспечивают быстрый и безопасный путь для эвакуации людей из здания, предотвращают распространение огня и облегчают доступ спасателям.

Учет особенностей эвакуационных дверей при проектировании и обновлении зданий является важным аспектом в создании полноценной системы безопасности, способной защитить и спасти всех присутствующих в здании людей в случае чрезвычайных обстоятельств.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: