Кабельные лотки и короба: отличия и способы монтажа

На промышленных объектах, офисах или жилой застройке для прокладки сетей энергоснабжения применяются специальные приспособления – лотки и короба, позволяющие укладывать в них кабели различного назначения и диаметра.
Такое инженерно-техническое решение позволит упорядочить проводные коммуникации, ускорить процесс электрификации объекта с подключением оборудования. Дополнительно такой подход облегчает доступ к поврежденному участку электросети. В числе прочих задач конструктивные приспособления обеспечивают:
- защиту от возгораний, препятствуя прямому воздействию высоких температур на электропроводку;
- снижение рисков механического повреждения;
- исключение помех в системе в результате перекрестного воздействия от близкого расположения сетей разного предназначения.
Основные отличия
Несмотря на общее предназначение лотки и короба https://kaskadenergo.by/catalog/elektromontazhnye-izdeliya/kabelnye-lotki-i-koroba/ отличаются конструктивно, а также имеют уникальные особенности установки.
Согласно ПУЭ - Правила устройства электроустановок – существуют четкие отличия этих приспособлений.
-
Кабельный лоток – каркас с тремя стенками, предоставляющий доступ к проложенным внутри нее проводам.
-
Кабельный короб – закрытое изделие, внутри которой прокладывается провод или жгут проводов с полной защитой электролиний от контакта с окружающей средой. Конструктивно короб представляет собой лоток дополненный крышкой со специальным замком.
Материал:
- в изготовлении лотков используется только металл – оцинкованная сталь или алюминий. Для облегчения веса профили могут иметь проволочные или перфорированные стенки;
- в изготовлении коробов нередко используются полимеры (ПВХ), хотя последние больше подходят для бытовых задач с относительно небольшими токами. Чаще всего на промышленных объектах применяют стальные закрытые кабель-каналы.
Правила монтирования лотков и коробов
По технологии монтажа лотки должны прокладываться скрытым способом, чтобы отсутствовал доступ к уложенными в открытый профиль проводам. Это правило не действует в отношении коробов, которые сами являются защитной конструкцией. Поэтому кабель-канали могут монтироваться поверх стен. Подобная технология позволяет проводить электрификацию уже эксплуатируемого объекта, менять схему электропроводки либо осуществлять модернизацию ранее проложенных сетей.
При монтаже важно соблюдать нормы СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства»:
-
Отображать при составлении проекта особенности используемых приспособлений и способ монтажа.
-
Исключить контакт с влажной средой участки прохождения электросетей.
-
Наносить маркировку на начало и конец кабель-канала, на ответвлениях или на изгибе трассы, а также в месте соединения с электрооборудованием.
-
При использовании металлических скоб либо бандажа для фиксации кабельных коробов и лотков из металла в точках соприкосновения крепежа использовать изоляционные прокладки из эластичных материалов.