Особенности электрических полотенцесушителей "сухого" и "мокрого" типов

18.08.2023

Электрические модели полотенцесушителей пользуются заслуженной популярностью: они устанавливаются в любой точке, где имеется доступ к электросети, и сложные монтажные работы не требуются. Электроприборы можно включить или выключить в любое время. На рынке представлен роскошный ассортимент моделей разных размеров и форм — от самых лаконичных до дизайнерских. Существуют «продвинутые» версии с регулировкой температуры поверхности и установкой временных параметров работы.

Но все представленные электрические приборы делятся на 2 типа — наполненные теплоносителем с ТЭНом и кабельные (или "сухие"). Какой из них выбрать?

Особенности полотенцесушителей "мокрого" типа

Это оборудование, оснащенное нагревательным ТЭНом для полотенцесушителя (https://glossreiter.by/components/teny/) и блоком управления. Мощность изделий — не менее 300 В для качественного нагрева теплоносителя.

Особенности электрических полотенцесушителей "сухого" и "мокрого" типов

Достигая определенной температуры нагрева, прибор отключается от сети при помощи контроллера, то есть его электропотребление не является постоянным. При более высокой мощности жидкостные модели могут оказаться экономичнее, чем их аналоги с греющим кабелем.

Полотенцесушители с жидким теплоносителем отличаются чуть более медленным нагревом, если сравнивать их с кабельными. Но и остывание у них замедленное. Ассортимент достаточно большой, в основном вы найдете на рынке традиционные «лесенки» и радиаторы нестандартного дизайна.

Особенности кабельных моделей

Электрические полотенцесушители "сухого" типа отличаются меньшей мощностью, чем жидкостные, и потребляют электроэнергию постоянно, и так же отдают тепло. Из-за гибкого греющего кабеля внутри вся поверхность полотенцесушителя прогревается равномерно, независимо от материала его изготовления (алюминия либо нержавеющей стали) и конфигурации.

Нагреваются такие конструкции оперативно, но и остывают достаточно быстро. Модельный ряд относительно небольшой, но и здесь можно найти любопытные дизайнерские решения (причем не имеющие аналогов среди жидкостных конструкций).

Критерии выбора

Выбирая полотенцесушитель, прежде всего учитывается цель его приобретения:

  • по прямому назначению (сушка банного текстиля) — в этом случае для вас неважна мощность изделия. С этой несложной задачей превосходно справляются модели обоих типов;
  • для обогрева санузла или ванной комнаты — в этой ситуации более подходящими являются жидкостные изделия с их высокой мощностью.

Особенности электрических полотенцесушителей "сухого" и "мокрого" типов

Также учитывается ряд факторов:

  1. Стоимость. Кабельная модель обойдется дешевле — они проще в изготовлении и не требуют соблюдать нормы герметизации, ведь жидкого наполнителя в них нет.
  2. Размещение. Жидкостную модель придется размещать вертикально, с учетом наличия в конструкции ТЭНа. Кабельную располагайте хоть диагонально.
  3. Затраты электроэнергии. Жидкие модели потребляют ее немало, но могут служить отопительными приборами. Кабельные, с меньшей температурой нагрева, требуют меньше электроэнергии.

И, конечно, стоит обратить внимание на форму и дизайн, чтобы полотенцесушитель не смотрелся чужеродным элементом в интерьере.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: