Особенности уборки после пожара

14.09.2023

Уборка помещений после пожара

Пережив это непростое событие в жизни, хозяева жилища сталкиваются с необходимостью уборки, которая хотя бы немного позволит исправить положение, восстановить и очистить то, что уцелело. Конечно, уборка после пожара должна быть доверена профессионалам, но кое-что можно сделать и собственными силами.

Определитесь с первоочередными действиями

Важно понимать, что к уборке следует приступить безотлагательно, поскольку чем дольше сажа и копоть будут контактировать с поверхностями, тем сложнее их будет вывести.

Порядок действий должен быть таким:

  1. Для начала открывают окна, двери, чтобы достичь максимального проветривания.
  2. После этого важно принять меры безопасности: надеть очки, головной убор, перчатки, а если запах гари слишком сильный, то использовать респиратор.
  3. Определитесь с эпицентром пожара: оттуда нужно убрать все вещи, поскольку они вряд ли восстановимы. Дело в том, что они еще и впитывают едкий запах гари, потому от них и нужно избавиться как можно скорее. Другие же вещи освобождают от слоя сажи, а потом выносят на проветривание.
  4. Все ковровые покрытия, шторы и постельное белье отправляют в стирку.
  5. Теперь приступают к работе с напольными покрытиями, стенами: карнизы, плинтусы отсоединяют, убирают поврежденные фрагменты, счищают обгоревшие обои.
  6. Крупный мусор сметают при помощи веника, а по остальным поверхностям проходятся пылесосом. Эта же бытовая техника позволяет добраться и к труднодоступным местам, чтобы качественно вычистить их. Не помешает применение соответствующих насадок, предназначенных для очищения потолка, стен.
  7. Обычно при пожаре пол не повреждается, лишь только в тех участках, где бушевало пламя. Поэтому делают сухую уборку, а затем защищают поверхности с помощью полиэтиленовой пленки. Таким образом удается исключить загрязнение сажей, что неминуемо на этапе уборки.
  8. Если в комнате, где был пожар, расположен книжный шкаф, то книги из него придется выбросить, поскольку бумага сильно впитала запах гари.

Важно понимать, что влажную уборку после пожара не делают, поскольку сажа может глубоко въесться в поверхности.

Способы справиться с запахом гари

Нужно ориентироваться на ситуацию: если задымление было краткосрочным, открывают все двери, окна, очищение воздушных масс ускоряют с помощью вентилятора.

Кондиционер же, наоборот, не включают, поскольку воздушные массы будут циркулировать только в пределах помещения, а частички гари еще и загрязняют фильтр.

Запах гари поможет впитать вода, емкости с которой расставляют в помещениях, а также влажные полотенца, горячий пар с добавлением столового уксуса, пароочистители.

Но оказать профессиональную помощь сможет только специализированная компания, например, problesk.by.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: