Сравнение композитной черепицы и мягкой кровли


Выбор кровельного материала для обустройства крыши является важнейшим фактором, который обуславливает эксплуатационные свойства покрытия. Поскольку главная задача кровли – защита от влаги и создание комфортных условий для нахождения внутри строения, то к покупке таких материалов нужно отнестись с ответственностью.

На данный момент на рынке представлено множество технологических решений для обустройства скатных крыш. Помимо традиционного шифера и металлопрофиля, покупатели все чаще обращают внимание на инновационные решения. К ним относится мягкая или битумная кровля и композитная металлочерепица с напылением крошкой. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Мягкая и композитная черепица: особенности

Для производства мягкой черепицы применяется стекловолокно, которое для увеличения герметичности пропитывается битумом, а сверху для улучшения визуальных характеристик обсыпается базальтовым гранулятом. Материал отличается:

  • гибкостью и эластичностью, что позволяет использовать его на крышах любой конфигурации;
  • стойкостью к атмосферному воздействию и температурным колебаниям;
  • долговечностью (служит до полувека);
  • способностью подавлять шумы;
  • простотой установки и ремонтопригодностью;
  • разнообразием форм гонтов и расцветок.

Но чтобы покрытие прослужило дольше, требуется правильно его смонтировать, следуя инструкциям производителя. Часто предстоит использовать дополнительную защиту от влаги, что удорожает обустройство кровли. Также не следует использовать материал, если существует риск чрезмерного механического воздействия.

Композитная черепица в основе имеет стальной лист, защищенный от коррозии цинковым слоем. В процессе производства на сталь наносят грунт и материал для улучшения адгезии, после чего покрывают базальтовым гранулятом. Чтобы крошка не обсыпалась, ее дополнительно обрабатывают акриловым лаком. Композитную черепицу выбирают за счет того, что она обладает следующими преимуществами:

  • прочная;
  • долговечная;
  • относительно простая в установке и обслуживании;
  • разнообразная по дизайну.

Материал относится к премиальной категории кровельных покрытий, поэтому основным его недостатком считается высокая стоимость.

Сравнение кровельных покрытий

Чтобы сделать выбор между покрытиями для кровли, предлагаем сравнить их по нескольким критериям:

  • Стойкость к атмосферным и внешним воздействиям. Композитная черепица за счет дополнительного нанесения акрилового лака лучше переносит воздействие ультрафиолета и дольше сохраняет цвет. В свою очередь из-за плоской формы мягкая кровля лучше сопротивляется ветровым нагрузкам. Стойкость к осадкам и температурным колебаниям у обоих видом покрытия практически одинаковая.
  • Эстетика. Поскольку технологии производства продукции различаются, это обуславливает разницу во внешнем виде. Композитная черепица выпускается разных профилей, может быть однотонной или неоднородной по цвету, в процессе укладки имитирует фактуру и внешний вид натуральной черепицы. Битумная кровля не имеет выраженного рельефа, эффект объема создается за счет способов укладки и применения гранулята разных оттенков. Варианты расцветок в обоих случаях представлены в изобилии.
  • Особенности монтажа. Для установки мягкой кровли требуется предварительно делать сплошной настил, сооружать подкладочный слой. Крепление элементов покрытия происходит как на саморезы, так и на специальный клей или мастику. Композитную кровлю монтировать сложнее, так как материал труднее поддается обработке, его сложнее резать на фрагменты. Но за счет размера панелей процесс ускоряется. Устанавливаются композитные элементы на систему стропил, фиксируются саморезами.
  • Стоимость. Композитные материалы из-за трудоемкой технологии изготовления обходятся дороже, чем битумная кровля. Даже несмотря на необходимость сооружения сплошного настила общие затраты на обустройство плоской крыши отказываются примерно на 10–20 % меньше, чем в случае с композитами.
  • Эксплуатационный ресурс. Средний срок службы композитных материалов – от 30 лет, битумной черепицы – от 15 лет.

Чтобы кровельное покрытие прослужило дольше, при выборе материала стоит обращать внимание на климатические особенности региона, конструкцию и площадь крыши, назначение здания. Также значение приобретает бюджет, поскольку высокая цена не всегда означает качество. При соблюдении технологии установки и своевременном обслуживании даже дешевая кровля прослужит дольше гарантированного производителем срока.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: