Каменный подоконник: а надо ли?


Сегодня поговорим с Вами о таком элементе интерьера, как подоконник. Большинство из тех, кто делает ремонт не заморачивается, и ставит тот подоконник, что предлагают оконные компании: чаще всего это обычный тонкий пластиковый подоконник. Это имеет право на существование, однако на «дальней дистанции» приведёт к разочарованию и лишним тратам. Но давайте обо всём по порядку.

Какие подоконники бывают

Да, подоконники — это не только выступ стены, который не закрыла оконная рама. Ещё бывают подоконники-столешницы (т. е. буквально кухонные или письменные столешницы, организованные на подоконнике; особенно полезно для малометражных квартир) и балконные подоконники (когда делают небольшой подоконник на парапете балкона), а также наружные.

Из каких материалов?

Самые популярные подоконники — пластиковые. Они же самые дешёвые и легкоустанавливаемые. Ещё один популярный вариант — массив дерева, как правило лиственницы, ясеня или дуба. В пику дереву — каменные, из кварца, акрилового камня и натуральных пород. Гораздо реже — бетонные и металлические варианты (как правило для наружного монтажа).

Какие лучше?

У всех есть свои плюсы и минусы.

  • Пластик самый дешёвый, но живёт не долго и желтеет. Царапины, трещины — в порядке вещей.
  • Дерево капризно к влаге и перепадам температуры (что у окна даже при хорошей теплоизоляции имеет большое значение).
  • Бетон и металл крайне неэстетичны, сложны в уходе и вообще узкоспецифичны.
  • Камень — идеальный выбор с точки зрения красоты, практичности и выносливости, но самый дорогой среди всех.

Какой выбрать?

Мы советуем переплатить, но взять каменный.

  • Во-первых, он невероятно красив. По красоте с ним может сравниться разве что дерево. Да, для деревянных стен он вряд ли подойдёт, но для кирпича, бетона или пеноблоков — идеально.
  • Во-вторых, он очень практичен. Не боится воды, перепадов температур, солнечных лучей и цветочных горшков, которые его могут поцарапать.
  • В-третьих, он удобен. Его очень легко мыть, а чаще всего его достаточно протирать. Ни грязь, ни пыль, ни кухонный чад в такой подоконник не въедаются.
  • В-четвёртых, такие подоконники не выцветают со временем и не меняют своего внешнего вида при правильной эксплуатации.
  • В-пятых, такие подоконники можно ставить как в отапливаемые помещения, так и в неотапливаемые, и даже на улицу.

Из какого камня?

Камней, на самом деле, много. Самые популярные каменные подоконники — акриловые, хотя самый практичный и неприхотливый — кварцевый агломерат. Это искусственный камень, но абсолютно безопасный и значительно превосходящий натуральные аналоги по всем параметрам. При этом, по цене подоконники из кварца гораздо дешевле «натуральных».

Где брать?

Здесь важно понять, что каменный подоконник «купить» в классическом смысле слова будет затруднительно, т. к. даже в типовых домах размеры могут отличаться из-за разности откосов, стены и т. д. Каменные подоконники можно и нужно заказывать, тем более что на нормальных производствах их изготавливают всего лишь за неделю-полторы, с последующим монтажом за несколько часов. Вопрос «где заказывать?» сложнее, так как не каждое производство делает их качественно и уж, тем более, грамотно их монтирует. В топе интернета есть сайты множества производителей, но мы, перебрав несколько, предлагаем обратить внимание на Koreanika. У них можно заказать подоконники из камня огромного ассортимента, а кроме того, у компании полный сервис от замера до сухой уборки за собой. Сроки изготовления абсолютно приемлемые, поэтому Ваш ремонт будет окончен оперативно и в срок.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: