Основные принципы и понятия инженерных программных средств


Инженеры-программисты являются особой профессиональной группой, в которой действуют определенные правила культуры и этики. Главная задача специалистов этой категории — создание качественных и функциональных программных средств, которые рационально используют ресурсы вычислительных систем и удобны для пользователя. Ассоциация по вычислительной технике и IEEE Computer Society разработали этический кодекс из восьми принципов, на который должны опираться программные инженеры при создании продуктов.

Восемь принципов программной инженерии

Для обеспечения качества программного средства и отстаивания независимой позиции программные инженеры должны следовать восьми принципам морального кодекса:

  • усовершенствоваться в специальности;
  • соблюдать этические нормы взаимоотношений с коллегами;
  • поддерживать профессиональные качества согласно этическому кодексу;
  • соблюдать этику в процессах разработки и менеджмента;
  • честно, независимо и профессионально оценивать результаты работы;
  • стремиться к достижению соответствия качества программ ведущим отраслевым стандартам;
  • определять взаимоотношения исполнителей, работодателей и заказчиков разработок;
  • согласовывать профессиональную деятельность в общественными интересами.

Инженерия программирования следует этическим нормам, отличным от правил, действующих в области прикладных наук. Разработчики программного обеспечения обязаны постоянно повышать технические умения, доводить проекты по созданию ПО до удачного завершения. На инженера-программиста налагается ответственность перед пользователем, в рамках которой специалист оценивает риски. Реализовать проект можно быстро, но с риском потери качества, или с минимальным риском, но в течение продолжительного времени разработки.

Инженерные программные средства для моделирования

Главные факторы, влияющие на принятое решение: общественное благосостояние, безопасность и здоровье. Это необходимо учитывать специалистам, занятым разработкой, проектированием, сертификацией, анализом, тестированием и сопровождением ПО. Отечественные разработки в области 3D-моделирования ведутся квалифицированными специалистами, строго соблюдающими принципы программной инженерии. Поэтому на рынок IT-продукции выходят безупречные с точки зрения этики и качества программные средства. Подробнее об уникальной платформе для разработчиков читайте здесь: https://c3dlabs.com/ru/products/c3d-toolkit/.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: