Обременение на жилье: как обезопасить себя от проблем с недвижимостью


Обременение объектов недвижимости – это особое право, связанное с имуществом, которое ограничивает возможность владельца недвижимости в полном распоряжении своим имуществом. Данное свойство объектов недвижимости может стать серьезным препятствием при совершении сделок купли-продажи.

Виды обременений

В первую очередь обременение носит добровольный или принудительный характер. Добровольное обременение возникает с согласия собственника, например, при залоге или дарении имущества. Принудительное обременение может быть установлено судом или другими государственными органами в случае неисполнения обязательств перед кредиторами, а также в рамках исполнения судебного решения.

Обременение на жилье: как обезопасить себя от проблем с недвижимостью

Распространенные виды обременения недвижимости:

  1. Право пользования. Лицу (пользователю) предоставляется право использовать объект недвижимости, но не владеть им. Мера может быть временной, однако часто устанавливается в рамках долгосрочных арендных договоров.
  2. Право доверительного управления. Предоставляет доверительному управляющему (тресту, фонду, фидуциарному агенту) полномочия на управление недвижимостью в интересах другого лица (доверителя). Доверительный управляющий обязан действовать в интересах доверителя.
  3. Залог. Это обременение недвижимости в качестве обеспечения исполнения долга. Если заемщик не выполняет свои финансовые обязательства перед кредитором, последний может иметь право на продажу заложенной недвижимости для погашения долга.
  4. Арест. Судебное решение может привести к аресту недвижимости в случае невыполнения обязательств или наличия судебных исков. Это временное ограничение права собственности на объект недвижимости.
  5. Ограничения от госорганов. Государственные органы могут устанавливать временные ограничения на использование недвижимости, регистрацию сделок и прочих действий.
  6. Обременение на долю в имуществе. В случае долевой собственности на недвижимость, например, в результате наследования имущества (https://constat.kz/fiz-lica/semejnoe-pravo/nasledstvo/), доля каждого собственника может быть обременена различными правами и обязанностями.

Каждый вид обременения объектов недвижимости имеет свои особенности и правовые последствия. Владельцам недвижимости и потенциальным покупателям важно ознакомиться с этими обременениями, чтобы правильно управлять своим имуществом и избегать нежелательных ситуаций.

Как проверить обременение на объекте недвижимости

Единственным способом получить полную информацию о недвижимости является запрос справки об обременениях. В ней будет указан адрес объекта, количество зарегистрированных собственников, основание для возникновения права собственности, и, конечно же, перечень всех обременений с пояснениями.

Обременение на жилье: как обезопасить себя от проблем с недвижимостью

Справку можно получить следующим способом:

  1. Заказать в любом Центре обслуживания населения (ЦОН).
  2. Воспользоваться официальным порталом egov.kz.
  3. Отправить официальный запрос в департамент юстиции по месту нахождения объекта недвижимости. Ответ предоставляется в течение 15 дней.
  4. Обратиться к нотариусу. Нотариусы имеют доступ к базе данных "Регистр недвижимости" (ЕНИС), где хранятся информация о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и его характеристиках. По запросу нотариуса можно получить необходимые сведения.

Справка выдается бесплатно и готовится в течение от 20 минут до одного рабочего дня. Однако она действительна только в течение дня её выдачи.

Юристы по купле-продаже недвижимости советуют обратить внимание на цену объекта недвижимости и количество сделок с ним за последние 3-5 лет. Если цена была существенно ниже рыночной или объект недвижимости менял владельцев несколько раз, особенно между близкими родственниками, это может вызвать подозрения.

Заключение

Обременение недвижимости может значительно затруднить сделки с недвижимостью, однако существуют различные способы решения этой проблемы. Стремитесь заключать сделки непосредственно с собственником, если это возможно, и убедитесь в его легитимности. Если вам приходится иметь дело с посредниками или доверенными лицами, рекомендуется заручиться поддержкой юриста и получить письменное согласие владельца на продажу.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: