Практическое руководство для начинающих по созданию урны из дерева


Деревянную урну достаточно несложно изготовить своими руками, даже если вы раньше никогда ничего подобного не делали. Чтобы этот процесс прошёл без проблем, вы можете воспользоваться пошаговым руководством, которое специально адаптировано для начинающих.

Шаг 1. Подготовка материалов

Вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • деревянные доски (желательно из твердых пород дерева, таких как дуб или бук);
  • деревянные бруски;
  • стусло;
  • гвозди;
  • дрель с тонким сверлом (сверло должно быть на несколько миллиметров тоньше гвоздей);
  • молоток;
  • рулетка;
  • угольник;
  • столярный клей;
  • карандаш или маркер;
  • наждачная бумага.

Шаг 2. Разметка и распил

Для урны, которую мы предлагаем изготовить, потребуются 12 коротких отрезков досок. Из них должен собраться прямоугольник — четыре доски будут образовывать боковые стенки, а ещё шесть — переднюю и заднюю. Ещё две доски нужны для дна. Чтобы урна получилась правильной формы, доски для боковых стенок следует выбирать более широкие, чем для передней и задней.

Когда вы выбираете доски для своей урны из дерева, обязательно ознакомьтесь с различными типами дерева и их свойствами.

Далее потребуется отпилить четыре бруска одинакового сечения, но разной длины. Чтобы рез получился ровным, разметьте бруски заранее с помощью угольника, рулетки и простого карандаша. Разметку лучше сделать на всех гранях, чтобы было проще контролировать рез. В качестве альтернативы можно использовать стусло, как показано на картинке ниже.

Отрезание доски с помощью стусла

Длину брусков лучше подбирать уже по факту, после скрепления досок между собой. Бруски должны иметь такую длину, чтобы ими можно было окантовать верхушку и низ урны.

Шаг 3. Сборка корпуса

Прежде чем начинать сборку, следует тщательно отшлифовать торцы всех отрезанных досок и брусков. Заводские резы обрабатывать не обязательно — обычно они и так достаточно ровные.

Когда торцы будут отшлифованы, можно начинать разметку мест для сверления. Можно, конечно, просто забить гвозди, но в таком случае есть риск расколоть доску. Поэтому вначале лучше пройтись по всем местам тонким сверлом, а лишь затем забивать гвозди.

Сборку следует начинать с дна. На ровную поверхность укладываются две доски и склеиваются столярным клеем между собой. Чтобы склеивание было более качественным, стоит зажать доски при помощи длинных струбцин. Обычно их нет у человека, редко занимающегося работой с деревом или металлом. Поэтому можно использовать пару шпилек и брусочков, как показано на рисунке. Спустя сутки после нанесения клея к доскам дна с торцов приколачиваются четыре доски, которые образуют боковые стенки. Затем к оставшимся сторонам приколачиваются ещё 6 досок.

Самодельные струбцины из шпилек

Шаг 4. Сборка окантовки

Между собой доски стенок не скрепляются. Для их соединения используются бруски. Два длинных бруска укладываются у передней и задней стенки, два коротких — между ними у боковых. Далее бруски прибиваются гвоздями одновременно к доскам стенок и доскам, образующим дно. Также следует скрепить торцы коротких брусков со сторонами длинных, используя те же гвозди.

Примерный вид урны

Шаг 5. Обработка

После сборки урны можно покрыть конструкцию лаком, покрасить или обработать морилкой. Это следует делать в том случае, если вы хотите сохранить внешний вид изделия в течение нескольких лет.

Кстати, чтобы продлить срок службы деревянной урны, внутрь изделия можно установить сменный металлический вкладыш. Например, компания по производству столярных изделий СЗПК предлагает сделать деревянные урны с металлическим вкладышем из оцинкованной стали. Она защищена от коррозии и гниения, устойчива к повреждениям, легко очищается и не впитывает запахи. Возьмите на заметку!

Но даже если вы не планируете применять краску, всё равно стоит отшлифовать урну со всех сторон. Особое внимание следует обратить на места соединения брусков и досок. Даже при идеально размеченных местах сверления перепады высот в этих местах всё равно остаются. Поэтому следует применить крупную наждачку, и выровнять их. После крупной наждачки стоит переходить к более мелкой, чтобы восстановить внешний вид изделия.

Источники фото: akrasdia.ru, diytomake.com, lipetsk.stroy-ka.ru



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: