Выбираете циркуляционный насос?


Выбираете циркуляционный насос?

При покупке циркуляционных насосов цены, безусловно, значат для потребителя очень много. Но держать в фокусе исключительно цены – огромная ошибка. Приятная стоимость при покупке – действительно радостный момент, но эта радость быстро улетучиться, если окажется, что насос не соответствует целевому назначению, мощности, иным техпараметрам. Более того, бывает так, что «стыковка» по техпараметрам – грамотная, но детали настолько хлипкие и ненадёжные, что насосное оборудование постоянно приходится ремонтировать. И на сервисном обслуживании вы в итоге тратите столько денег, что тысячу раз задумываетесь: надо было на этапе покупки рационально подходить к решению вопроса: выбирать действительно надёжную конструкцию, торговую марку, которой доверяет большинство.

Особенности работы циркуляционного насоса

Циркуляционный насос – это оборудование, которое вынуждено функционировать в интенсивном режиме. Очень важна именно стабильная непрерывная работа на протяжении длительного промежутка времени.

Для частных домов такое оборудование часто приобретают для того, чтобы поддержать эффективность систем отопления с естественной циркуляцией.

Кстати, житель дома выигрывает не только потому, что получает комфортный микроклимат, но и потому что он заботится о своём котле. Да, если обеспечена хорошая циркуляция теплоносителя, срок службы котла продлевается. А это опять-таки – оптимизация трат.

Поэтому скупой покупает дешёвый циркуляционный насос, а потом ремонтирует и его, и котёл, а дальновидный – устанавливает сразу надёжный насос, и не «париться» потом.

Разнообразие моделей

Одна из отличительных особенностей насосной техники – разнообразное исполнение (и принцип работы) ротора. Он бывает сухим и мокрым.

Модели с сухим ротором имеют очень высокий КПД, но их ставить дома спешить далеко не все. Почему? Этому найдётся ряд объяснений.

  1. Увы, техника, оснащённая сухим ротором, требуют регулярного обслуживания. Таким образом, она «выкачивает» и время, и усилия, и деньги.
  2. Многие говорят: в работе техника точно проявляет себя никак тихоня. Пусть для промышленного объекта это не критично, но для частного дома - проблема. Её вы не заметите только в случае, если у вас большой коттедж, и вы можете позволить себе «прописать» насос в отдельном помещении.

А вот сухие роторы неприхотливы. Обслуживание им не требуется. Охлаждение мотора осуществляется за счет жидкости. Правда, важно понимать, что производительность – ниже. И здесь важно не скупиться на мощные модели.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: