Какие трубы следует использовать для подземного водопровода?


Установка и размещение коммуникаций в жилом доме являются одной из важнейших задач для обеспечения максимального комфорта жизни. Многие, не имея опыта в прокладке коммуникаций, задают себе вопрос: "Какие трубы следует использовать для подземного водопровода?"

Чтобы подобрать подходящие трубы для теплоснабжения необходимо учитывать различные факторы, такие как цель использования водопровода, длина участка и ваш бюджет. Основные требования к трубам для подземного водопровода включают:

  • Соответствие технологическим нормам: Трубы должны быть изготовлены в соответствии с установленными технологическими стандартами. Их поверхность должна быть ровной и гладкой, без вмятин, заломов или выпуклостей.

  • Механическая прочность: Трубы должны обладать высокой стойкостью к механическим воздействиям и способностью выдерживать высокое давление.

  • Устойчивость к воздействию окружающей среды: Материал, из которого изготовлены трубы, должен быть устойчивым к износу и не подверженным биологическим факторам, таким как коррозия, образование ржавчины и воздействие грызунов.

  • Устойчивость к перепадам температуры: Трубы должны быть способными выдерживать резкие изменения температуры и не подвержены промерзанию грунта.

Выбор подходящих труб для вашего подземного водопровода зависит от учета всех этих факторов и может обеспечить надежное и долговечное функционирование системы водоснабжения.

Виды труб для отопления

На сегодняшний день существует разнообразие видов труб, и каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

Металлические трубы, такие как стальные, чугунные и медные, имеют свои особенности. Стальные трубы характеризуются высоким весом и подверженностью коррозии, и их монтаж обычно требует специализированных навыков. Среди металлических труб, исключение составляют медные трубы.

Металлопластиковые трубы представляют собой изделия с многослойной структурой, изготовленные из полимера, армированного алюминием. Они обладают прочностью, устойчивостью к износу и не подвержены тепловому расширению. Однако стоимость металлопластиковых труб может быть довольно высокой, особенно по сравнению с пластиковыми аналогами.

Пластиковые трубы представляют собой сравнительно новое решение, которое стало отличной альтернативой металлическим конструкциям. В отличие от металла, пластик не подвержен коррозии и не образует пробоин и утечек со временем. Трубы из пластика более доступны с точки зрения цены, и их монтаж можно осуществить даже без специализированного оборудования. Кроме того, для водопроводных систем из пластика легче найти фитинги и дополнительные компоненты.

Существует несколько разновидностей пластиковых труб, и каждая из них подходит для определенных видов работ:

  • Трубы ПНД (полиэтилен низкого давления) являются отличным выбором для внешних работ. Для подземных водопроводных систем наилучший выбор - это трубы ПНД марки PN10. На рынке также доступны ПНД трубы марки PN6, которые более доступны с точки зрения стоимости, но их свойства не всегда соответствуют требованиям. Важно отметить, что использование труб ПНД не влияет на качество питьевой воды. Несмотря на высокую прочность (трубы ПНД выдерживают давление до 10 атмосфер), они также обладают выдающейся гибкостью. Эти трубы можно легко придать необходимую форму без значительных усилий, хотя для более точной работы может потребоваться специальный трубогиб. Обычно трубы ПНД выпускаются в черном цвете. Важно заметить, что полиэтиленовые трубы плохо переносят низкие температуры и могут требовать качественной теплоизоляции. Существуют также трубы ПВД, изготовленные из полиэтилена высокого давления, но из-за их низкой плотности они редко используются в бытовых целях.

  • Трубы из ПВХ (поливинилхлорида) пригодны для наружных работ, но только в качестве водопроводных систем для холодного водоснабжения. Они слабо переносят повышенные температуры, и использование для транспортировки воды с температурой выше 40 градусов существенно сокращает их срок службы. Такие трубы изготавливаются в сером и оранжевом цветах. Оранжевые трубы ПВХ применяются для прокладки канализационных систем, включая подземные участки. Серые трубы ПВХ имеют более тонкие стенки, но они подходят для использования в подземных слоях грунта.

  • Полипропиленовые трубы обладают высокой прочностью и устойчивостью к изменениям температуры. Полипропилен имеет высокую точку плавления, что позволяет использовать его для горячего водоснабжения и даже в системах отопления. Важно отметить, что трубы из полипропилена совершенно жесткие, и для создания изгибов и углов следует применять полипропиленовые соединения, такие как уголки и тройники. Конструкции из полипропилена способны выдерживать высокое давление, что особенно важно для регионов с сильными заморозками грунта, таких как северные регионы.

Особенности выбора труб для подземного водопровода

Выбор подходящего типа водопроводных труб для будущей системы зависит от источника воды и характеристик грунта на участке.

При создании магистральной системы водоснабжения, источник воды не играет решающей роли в выборе типа труб. В этом случае, как и во всех других, магистральный водопровод обычно прокладывается на глубине, находящейся 0,5 метра ниже нулевой точки замерзания грунта. Обычно это расстояние составляет 1,2-1,5 метра от поверхности земли. При прокладке водопровода от скважины важно выбирать трубы, которые устойчивы к низким температурам, или обеспечивать надежную теплоизоляцию трубопровода. Стальные водопроводы более устойчивы к холоду, однако, учитывая их другие недостатки, полипропиленовые конструкции с хорошей изоляцией могут оказаться более предпочтительными.

В зависимости от типа грунта, выбор подходящих труб может иметь следующие особенности:

  • Песчаный, рыхлый и глинистый грунт: Грунт с негрубой структурой позволяет использовать легкие материалы для трубопровода, такие как металлопластик и гибкие варианты пластика, такие как ПНД и ПВХ. В таком типе грунта нет необходимости беспокоиться о давлении на трубопровод, и он не создаст препятствий при копке траншеи для прокладки водопровода. Если требуется установка широкодиаметрового водопровода в глинистой почве, рекомендуется использовать гофрированные трубы.

  • Каменистая, твердая почва: В участках с каменистой и твердой почвой трубопровод должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать высокие нагрузки. В таких условиях рекомендуется использовать метод установки без траншеи, такой как метод прокола (где пластиковая труба меньшего диаметра помещается в полость стальной трубы). Исключительно пластиковые трубы, особенно при использовании траншейного метода, не подходят, так как они не способны длительное время выдерживать высокое давление.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: