Нужно ли и дальше стимулировать спрос на жилье? Мнение эксперта


В последние два года в России наблюдается существенное увеличение объемов строительства жилой недвижимости. Два года подряд этот показатель увеличивается на более чем 10%. В результате в 2022 году было возведено более 100 миллионов квадратных метров жилья.

Причины роста

Одной из основных причин роста спроса на новое жилье является стимуляция его посредством льготной ипотеки. Программу запустили весной 2020 года, чтобы поддержать отрасль во время пандемии. Согласно программе, покупатели могут получить ипотечный кредит под 6,5% годовых на срок до 30 лет при покупке новостроек или вторичного жилья.

Программа оказалась очень популярной среди граждан, которые хотели улучшить свои жилищные условия или инвестировать в недвижимость. За два года работы программы было выдано более 1,5 миллиона ипотечных кредитов на сумму свыше 4 трлн рублей.

Однако летом следующего года программа, скорее всего, прекратит существование в нынешнем виде. По словам министра финансов Антона Силуанова, программа льготной ипотеки не может быть бесконечной, так как она создает дополнительные риски для бюджета и инфляции.

Мнение эксперта

Что думает об этом ситуации руководитель Комиссии по проектному финансированию Рифат Гарипов? Журналисты попросили его прокомментировать перспективы развития рынка жилой недвижимости в России.

По мнению Гарипова, для сферы строительства стимулирование спроса на новое жилье – чрезвычайно важный фактор государственной поддержки. Ипотечная программа влияет не только на саму отрасль, но и на многие другие сферы экономики. Она решает серьезные проблемы: от транспортной до демографической.

«Льготная ипотека позволяет людям переселяться из старого жилья в новое, освобождая место для других покупателей. Она также способствует развитию инфраструктуры в новых районах, созданию рабочих мест и повышению благосостояния населения. Не говоря уже о том, что она стимулирует рождаемость и уменьшает миграцию из регионов», - говорит Гарипов.

В будущем Рифат Гарипов видит смешанный подход к подобным программам. Он считает, что государство должно поддерживать некоторые группы покупателей. Например, это могут быть многодетные семьи, IT-специалисты, ветераны и т.д. Он также полагает, что процентные ставки по ипотеке должны зависеть от кредитной политики Центробанка и уровня кредитного риска.

«Я думаю, что рынок жилой недвижимости в России имеет большой потенциал для роста. Сейчас мы наблюдаем увеличение стоимости жилья, но это не должно стать препятствием для покупателей. Нужно снижать издержки застройщиков, повышать качество строительства и конкуренцию на рынке. Тогда спрос на жилье будет стабильным и высоким», - заключает Гарипов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: