Dn или Ду — чем различаются номинальный и условный диаметр трубы


В описании к стальным фланцам можно увидеть обозначения Dn и Ду. Оба варианта означают диаметр. Поэтому часто возникает путаница. В чем разница и какой вариант выбрать для определенного трубопровода?

Чтобы понять в чем отличия, нужно рассмотреть подробнее оба обозначения.

Терминология

ДУ — это аббревиатура. Она расшифровывается как диаметр условный. Трубы имеют два диаметра — внешний и внутренний. Параметры соединительных элементов ориентированы на внутренний диаметр. Отверстие, через которое движется жидкость по системе, называется условным проходом. ДУ определяется по соответствующим таблицам. Округление происходит в большую сторону. ДУ приблизительно равен условному проходу.

Буквами обозначается внутренний диаметр трубы. Единица измерения — миллиметр. Если в описании указано фланец ду250, это означает, что он предназначен для трубы диаметром 250 мм.

DN — расшифровывается как Диаметр Номинальный. Определяется размером условного прохода. Единица изменения — миллиметр. DN100 означает, что изделие предназначено для трубопровода с внутренним диаметром 100 миллиметров. На зарубежном рынке в качестве единицы измерения может быть указан — дюйм. Номинальный диаметр — такое же приблизительное значение, как и условный.

Фактически это идентичные параметры. Обозначение — ДУ применяется в русскоязычном сегменте.

DN — это современный международный стандарт. Он вытесняет с рынка устаревшее обозначение — ДУ. ГОСТы постепенно обновляются. В них уже указано новое обозначение. Таким образом фланец ду 500 и фланец dn500 — это одно и то же изделие. Между ними нет никаких конструкционных различий.

Различия

Чаще всего ДУ все еще применяется для указания размера соединительных элементов. К примеру, фланцев.

Показатель DN используется для классификации трубопроводов и их сертификации. То есть показатель ориентирован на персонал, который занимается обслуживанием системы. Его упоминают в технической документации.

После обновления ГОСТов при выборе фланцев буквенные значения труб уже не указывают. В результате многие неправильно определяют размеры необходимых изделий.

Сейчас фланцы изготавливаются по ГОСТу 33259-15. Необходимый размер нужно выбирать только по соответствующим таблицам. Вычитать из наружного диаметра размер стенки трубы — нельзя. В противном случае есть вероятность неправильного выбора фланцев. Размер приспособлений будет меньше внутреннего диаметра трубы. При монтаже образуется зазор. То есть фактически изделие не будет выполнять своих функций.

При использовании таблиц такой проблемы не возникает.

В большинстве случаев в документации указаны номинальный и условный диаметры. Это облегчает выбор. Можно приобретать изделия как с обозначением ДУ, так и DN.

То есть ДУ и DN это номинальные размеры внутреннего диаметра трубопровода. Цифра может быть точной или близкой к этому. Условный проход — это округленный номинальный внутренний диаметр трубопровода. Фактически это один и тот же показатель.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: