Критерии выбора СРО


Под СРО (саморегулируемой организацией) понимают объединение юридических лиц, частных предпринимателей в единой отрасли производства. Это некоммерческое партнерство.

На законодательном уровне закреплен перечень работ, для выполнения которых обязательно членство в саморегулируемой организации. Если компании их не выполняют, то вступление будет добровольным. Руководство предприятия может принять решение стать членом партнерства, чтобы иметь шансы на получение государственных заказов.

Функции СРО

Саморегулируемая организация самостоятельно разрабатывает стандарты, правила для своих участников. За нарушение действующих требований к членам СРО применяются наказания. Это может быть предупреждение, денежный штраф и даже исключение из партнерства. Но чаще нарушителю выдается предписание, которое обязывает устранить выявленные нарушения.

Основные функции партнерства:

  • допуск участников организации к работам;
  • мониторинг случаев, которые представляют опасность для здоровья людей;
  • контроль деятельности членов общества и соблюдение ими установленных стандартов;
  • повышение качества услуг в области строительства.

Все члены саморегулируемой организации материально отвечают за недобросовестные действия одного.

Перед тем как вступить в партнерство, организации нужно оформить специалистов для СРО, включенных в НРС. У работников должна быть соответствующая квалификация, необходимый стаж работы.

Как выбрать

Строители вступают в СРО, инженеры-проектировщики — проектную организацию, а изыскатели — изыскательную.

Строительная компания выбирает партнерство только района регистрации.

Правила выбора:

  1. Составить список СРО, подходящих по виду деятельности.
  2. Внимательно изучить информацию, представленную на сайте партнерства, чтобы знать, как долго работает на рынке, установленные стандарты, регламенты, условия членства, количество участников и другие важные сведения.
  3. Проверить статус саморегулируемой организации в контролирующем органе.
  4. Оценить активность на региональном уровне и репутацию.

Самостоятельно сделать правильный выбор может быть сложно. Решение данного вопроса лучше доверить профессионалам — консалтинговым компаниям, например этой https://доброконсалт.рф, которые быстро подберут надежное СРО в нужном регионе.

Критериями надежности саморегулируемой организации служат регистрация в Росрехнадзоре, успешное решение проблем участников, небольшая текучка кадров, вхождение в состав НОСТРОЙ, страхование.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: