Виды остекления балконов



Критерии выбора балконного остекления и полезные советы

Первоочередной шаг в остеклении балконов — определение целей использования данного пространства. В зависимости от этого фактора подбираются технические характеристики будущего помещения. Рассмотрим, какие факторы следует учесть.

Тип остекления

Защита балконного помещения от воздействия атмосферных условий может быть реализована различными способами. Существует два основных варианта.

Холодное остекление

Данный вариант предполагает установку профиля с тонким стеклопакетом, создавая атмосферу схожую с холодной летней верандой, где температура немного отличается от уличной. Однако осадки и ветер не проникают внутрь помещения. Для этого выбирают алюминиевый профиль, хотя деревянные рамы также могут использоваться.

Плюсы данного решения:

  • Балконное пространство эффективно защищено от атмосферных воздействий.
  • Низкий вес конструкции, так как утепление не требуется.
  • Простота и быстрота монтажа.
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Температурный режим в получившемся помещении может быть неудобным и зависеть от погоды и времени года, особенно в регионах с суровыми зимами.
  • Отсутствие эффективной звукоизоляции, что позволяет уличному шуму легко проникать внутрь и ограничивает использование комнаты.

Тёплый балкон

Эта инновационная конструкция обеспечивает полную герметичность и теплоизоляцию, благодаря использованию многокамерных стеклопакетов. Владельцу предоставляется возможность превратить балкон в полноценное жилое помещение, где можно воплотить различные идеи: объединить с гостиной или кухней, создать кабинет или мини-спортзал и многое другое. Для установки такого балкона чаще всего выбирают пластиковые профили или теплоизолированный алюминий, реже – дерево.

Плюсы тёплого балкона весьма заметны:

  • Дополнительное пространство, которое можно использовать по своему усмотрению.
  • Эффективная шумоизоляция, позволяющая создать уединенную атмосферу.
  • Возможность воплощения интересных дизайнерских идей.

Однако есть и некоторые минусы:

  • Значительная нагрузка на несущую плиту, требующая проведения инженерных расчетов, особенно в старых домах.
  • Большие затраты на установку тёплого остекления по сравнению с холодным. Это связано с необходимостью использования большего количества материалов, более сложным и продолжительным монтажом. При необходимости ремонта в будущем, также потребуются значительные затраты, так как требуется утепление всей лоджии для полноценной реализации концепции.

Алюминиевые рамы

Создаются из сплава, состоящего преимущественно из трех металлов: алюминия, магния и кремния. Алюминий придает конструкции необходимую прочность, магний увеличивает литейные свойства, а кремний повышает его надежность.

Преимущества:

  • Долговечность: Средняя срок службы конструкции составляет 80 лет без потери эксплуатационных качеств, что превосходит аналоги из ПВХ.
  • Устойчивость к воздействиям природы: Сплав не реагирует на изменения погоды, не поддается воздействию осадков и ультрафиолетовых лучей. Он устойчив к коррозии и деформации.
  • Пожаробезопасность: Металлические детали не горят, что исключает распространение огня или возгорание.
  • Низкий вес: Алюминий, как легкий металл, не создает дополнительной нагрузки на бетонное основание, что устраняет необходимость усиления плиты.

Недостатки:

  • Высокая теплопроводность: Алюминиевый сплав обладает высокой теплопроводностью, что делает его менее подходящим для использования в условиях холодного остекления. Этот недостаток может быть скомпенсирован использованием термовкладок в каркасах, особенно в "теплых" системах.
  • Высокая стоимость: Еще одним недостатком является высокая цена данного материала.

Поливинилхлорид (ПВХ)

Используется в качестве основного компонента для создания каркаса. Этот материал является безопасным для окружающей среды, поскольку представляет собой пластик, не представляющий опасности для живых организмов. Для достижения необходимых характеристик в конечном изделии добавляют небольшие количества модификаторов и других веществ, таких как стабилизаторы ультрафиолета и красители.

В случае несоответствия состава добавок или их количества нормам, рама из ПВХ может выделять токсичные вещества. Поэтому приобретение только сертифицированной продукции является важным шагом.

Преимущества:

  • Высокие изоляционные характеристики: Пластиковые системы хорошо удерживают тепло и эффективно изолируют звук.
  • Устойчивость к внешним воздействиям: ПВХ обладает устойчивостью к деформации, влаге, механическим повреждениям и погодным условиям.
  • Легкость ухода: простота очистки загрязнений с мыльным раствором или специальным средством для пластиковых окон.
  • Широкий выбор дизайна: Возможность выбора из большого ассортимента расцветок, текстур и дизайнов, включая рамы любой формы.

Недостатки:

  • Ограниченный срок службы: Окна из ПВХ обычно служат 20-25 лет, что является относительно недолгим периодом. В сравнении с ними, металлопластиковые окна, прочные и надежные из-за армирования металлическими элементами, могут прослужить более 50 лет.
  • Цена: Хотя ПВХ-окна являются более доступными, их стоимость самая низкая среди аналогов, металлопластик считается более долговечным и оптимальным решением для остекления балконов в сравнении с алюминием или обычным пластиком.

Древесина:

Преимущества:

  • Выдерживает стеклопакет любой ширины и массы, благодаря прочности древесины.
  • Экологична: не выделяет токсичных веществ при правильной обработке.
  • Привлекательный внешний вид, особенно при использовании древесины ценных пород.
  • Долговечность с возможностью ремонта и частичного восстановления.
  • Низкая теплопроводность, сохранение тепла.

Недостатки:

  • Требует усиленное основание, т.к. имеет большой вес.
  • Требует заботы: необходима предварительная обработка и периодическое обслуживание.
  • Высокая стоимость из-за дорогих материалов.
  • Редкий выбор из-за перечисленных сложностей.

Выбор между различными материалами профилей зависит от ваших предпочтений, бюджета и требований к функциональности. Каждый материал имеет свои уникальные характеристики, и правильный выбор обеспечит комфорт и долговечность вашей лоджии.

Способы открывания балконных створок

Ошибкой является представление, что конструкция балконного каркаса ограничивается лишь глухими элементами. Для обеспечения доступа к стеклам и рамам, а также облегчения обслуживания, широко применяются открывающиеся створки, которые также играют важную роль в обеспечении вентиляции.

Поворотные створки

Обеспечивают открывание рамы внутрь помещения, что облегчает доступ к внешней части стеклопакета. Однако, при полном открытии, они могут создавать слишком сильный поток воздуха. Эти конструкции часто требуют удерживающих приспособлений и могут подвергаться провисанию под своей тяжестью.

Откидные створки

Позволяют открывать верхнюю часть стеклопакета, обеспечивая удобное проветривание и безопасность, но при этом затрудняют доступ для мытья внешней стороны стекла.

Поворотно-откидные створки

Сочетают в себе преимущества обеих систем, предоставляя различные режимы открывания, возможность микропроветривания, а также легкость в обслуживании.

Раздвижные створки, сдвигаясь по горизонтальной направляющей, экономят пространство, но не всегда обеспечивают полную герметичность. Они находят применение в ситуациях, где важно сохранить свободное пространство.

Существует и ряд других типов рам, таких как фрамуга, подвесные, складные, поворотные по горизонтальной оси и другие, хотя они применяются редко и чаще всего для нестандартных архитектурных решений.

Итог: Как выбрать оптимальный способ остекления балкона

Остекление балкона — это важный вопрос, требующий тщательного рассмотрения нескольких ключевых моментов. В первую очередь необходимо провести оценку технического состояния здания и определить возможность дополнительной нагрузки на бетонную плиту. Положительный ответ расширяет возможности выбора варианта остекления, в то время как отрицательный подразумевает необходимость усиления фундамента, что может заметно увеличить бюджет, или рассмотрение варианта без утепления.

Эффективность теплой системы проявляется лишь в хорошо утепленных помещениях. Бессмысленно вкладывать средства в отопление, если стены, пол и потолок не обеспечены теплоизоляцией. В случае отсутствия утепления рекомендуется использовать однокамерные стеклопакеты с возможностью установки раздвижных рам. Важно отметить, что комфортные условия на балконе будут актуальны только в теплое время года, поэтому превращение его в жилую зону может оказаться нецелесообразным.

При выборе способа открывания створок следует учесть размер балкона. Для небольших балконов, например, в хрущевках, предпочтительны раздвижные створки. Оптимальным вариантом может быть комбинация поворотно-откидных створок с глухими частями, обеспечивающая доступ ко всей внешней поверхности. Это особенно важно с точки зрения удобства уборки и обслуживания.

Точный выбор способа остекления балкона остается на усмотрение его владельца. Необходимо внимательно изучить плюсы и минусы различных вариантов, чтобы определить наилучший для конкретной квартиры. Важно помнить, что не только правильный выбор остекления имеет значение, но и профессиональный монтаж, поскольку ошибки в установке могут существенно сократить срок службы стеклянных конструкций.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: