Использование вагонки в частном строительстве


Вагонка - один из самых популярных отделочных материалов для частных домов и коттеджей. И это неудивительно - она создает уютную атмосферу, выглядит стильно и красиво. Давайте разберемся, где и как лучше всего использовать вагонку при отделке частного жилья.

Вагонка в интерьере

Внутри дома доской вагонкой чаще всего отделывают стены гостиной, спален, кухни или столовой. Особенно эффектно смотрится комбинация вагонки в интерьере с мебелью из натурального дерева. Это создает ощущение уюта и гармонии.

Также вагонку используют для отделки потолков - например, в виде красивых кассет. Это придает помещению завершенность и изысканность, с привлекательным внешним видом и долговечной эксплуатацией.

Отделка стен вагонкой

Ну и конечно, вагонка незаменима при отделке лестниц в доме. Она визуально делает их более легкими и воздушными, без ущерба для эксплуатационных качеств.

Вагонка снаружи дома

С внешней стороны часто используют вагонку для обшивки фасадов или цоколя дома. Особенно эффектно это смотрится в сочетании с кирпичной кладкой стен.

Также вагонкой обшивают наружные лестницы, террасы, беседки и прочие постройки на участке. Это не только красиво, но и практично - вагонка хорошо переносит атмосферные осадки. Но для этого требуется пропитка древесины антисептическими составами, чтобы предупредить гниение, развитие грибка и плесени.

Какой вид вагонки лучше выбрать?

Важно понимать, какую разновидность пиломатериалов лучше выбрать при ремонте дома.

Существуют два основных вида вагонки, исходя из типа дерева:

  • Хвойная - самая доступная по цене. Отлично подходит для внутренней отделки помещений.
  • Лиственная - более дорогая, но выглядит роскошнее. Лучше использовать для обшивки фасадов или террас.

По качеству различают следующие разновидности:

  • Вагонку А-сорта - самую доступную по цене, для внутренних работ.
  • Вагонку AB-сорта - оптимальный выбор по соотношению цены и качества.
  • Вагонку Б-сорта - самую качественную и дорогую.

Пол из вагонки

Для наружного использования лучше брать вагонку высшего качества Б-сорта. При этом важно учитывать, что качественный пиломатериал обойдется дороже, по сравнению с более доступными вариантами.

Завершающие штрихи

Что бы вы ни выбрали - хвойную или лиственную, для внутренней или внешней отделки, - правильно подобранная и установленная вагонка придаст вашему дому неповторимый шарм и индивидуальность. А главное - создаст атмосферу тепла, комфорта и гармонии.

Вот, пожалуй, и все самое важное про использование этого замечательного материала в частном строительстве. Успехов вам в отделке своего дома!



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: