Как измерить сопротивление мультиметром


При проведении ремонтных и инженерных работ часто возникает необходимость измерить сопротивление в некоторых элементах (трансформаторах, резисторах, катушках). Чтобы провести измерения, нужно купить мультиметр — универсальный прибор для измерения сопротивления.

Особенности приборов

Чтоб правильно проводить измерения, важно знать, как устроен прибор:

  • Жидкокристаллический экран расположен в верхней части мультиметра. На дисплее выводятся режимы, а также результаты замеров. Количество символов, отображаемых на дисплее, зависит от модели прибора.

  • Переключатель находится в центре. С его помощью выставляются настройки и диапазон измерений.

  • Разъем, который расположен в правом угле снизу, обеспечивает проверку транзисторов.

Щупы подключаются к разъемам снизу справа. Токоизмерительные клещи, как правило, входят в комплект.

Как провести замеры?

С помощью мультиметра можно узнать несколько параметров. Их компактные габариты позволяют эффективно использовать устройство на высоте, а также в местах с ограниченным пространством.

Прежде чем приступить к работе, нужно проверить исправность мультиметра:

  • Щупы подсоединяют в разъемы (нижний, средний).

  • Далее необходимо перевести прибор в специальный режим «Прозвонка».

  • Токоведущие концы нужно сомкнуть.

Если мультиметр исправен, будет слышен звук, показатели на дисплее изменятся. Отсутствие звукового сигнала говорит о неисправности.

Чтобы проверить сопротивление, нужно подключить зажимы, после чего на экране появится реальное сопротивление. Если цепь не замкнута, на дисплее может отобразиться «1» вместо четырехразрядной цифры. Если зажимы разомкнуты, показатели будут идентичными.

Проверять сопротивление начинают с самого большого значения положения регулятора, потом плавно переключают на показатели меньше. Это позволяет найти реальную величину. Проводятся измерения по такому принципу:

  • на дисплее отобразились нули, значит, реальные показатели меньше;

  • на экране вывелись цифры — точное значение будет меньше того, что используется;

  • если на дисплее появилась цифра 1 — точность измерений найдена.

С помощью мультиметров можно провести замеры сопротивления заземления. В таком случае проводить работу удобнее, если деталь промаркирована — указаны номинальные параметры. При установке зажимов, отображаемые показатели должны быть приближены к номинальному значению.

Все усложняется, если маркировка не нанесена или стерлась. В таком случае нужно постепенно изменять диапазон исходя из показателей на устройстве — уменьшать или увеличивать.

Если пришлось работать с резистором с переменным сопротивлением, в первую очередь нужно узнать параметр между контактами в правом крайнем положении (цифра должна быть приближена к номинальной), а затем измерения проводят в крайнем левом положении (показатель должен быть близок к нулю).

Регулятор переводят в не вывернутое до конца положение и проводят аналогичные действия. Нужно сложить два последних значения — их сумма должна стремиться в первой полученной цифре.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: