Температура зерновой массы

При запущенных формах температура зерновой массы может достигать пятидесяти пяти-шестидесяти пяти градусов Цельсия. Выше семидесяти градусов Цельсия она поднимается в редких случаях. Естественное охлаждение наступает после. Семена и зерна могут «обугливаться» и становится темнее, они превращаются в монолит, теряя сыпучесть. Хлебопекарные, посевные и другие качества также утрачивается. Токсические свойства зерно приобретает в некоторых случаях.
Ухудшения качества могут происходить и при температурах значительно меньших (двадцать пять-тридцать градусов Цельсия). На несколько процентов будет падать масса сухих веществ. В зерновой массе процесс теплообразования нужно обязательно понимать и контролировать. Возможность самосогревания в идеале следует вообще исключить, организовав хранение зерна правильно.
Накопление тепла в основном происходит при интенсивном дыхании зерен, развитии микроорганизмов, деятельности клещей и насекомых. Это очень существенные источники тепла, игнорировать которые никак нельзя. Плесневелые грибы – устойчивые продуценты, которые возникают в итоге жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. Они также вызывают самосогревание. Пять-десять процентов освобождаемой энергии использует для своих нужд мицелий, обладая при этом огромной теплообразовательной способностью и интенсивным дыханием. Самосогревание не будет возникать даже при относительно большой влажности, если микрофлора с поверхности зерна будет удаляться различными приемами.