Сколько времени требуется для сушки доски в разных условиях?


Сколько времени требуется для сушки доски в разных условиях?
В созданных из свежеспиленных деревьев пиломатериалах содержится очень много влаги. По этому параметру они практически не уступают обычной древесине. Разные деформации по этой причине могут возникать в дальнейшем в сделанных из них конструкциях. Объясняется это тем, что содержащаяся влага начнет контактировать с воздухом и неравномерно испаряться. Изгибы, искажения и коробления – следствия появляющегося внутреннего напряжения.

Из древесины большую часть влаги нужно удалять, чтобы получить качественный материал. Помогает в этом сушилка для досок и специальные камеры.

Основы процесса сушки досок


Выделяют три группы материалов по риску появления трещин и сложности сушки:
  • Легкосохнущие (до пяти суток).
  • Среднесохнущие (от пяти до пятнадцати суток).
  • Трудносохнущие (более пятнадцати суток).

Разные режимы сушки потребуются для разных типов материалов. До двух суток занимает сушка быстросохнущих материалов, толщина которых составляет до двадцати двух миллиметров.

Сушка досок на улице


  1. В основе метода лежит испарение из материала влаги под воздействием естественного тепла. Это продолжительный процесс и может быть организовать только в теплую погоду.
  2. Нужно будет уложить штабелями доски, прокладывая между разными слоями другой материал. На верхний слой дополнительно укладывают тяжелые изделия для прижима. От атмосферных осадков пиломатериал ограждают навесом.

Сушка в камере


Специальные камеры используются для удаления влаги. Теплый воздух циркулирует внутри камеры. Потребительские и технологические характеристики, размеры пиломатериалов остаются стабильными. Важно при этом соблюдать некоторые правила:
  1. Надежно зажать уложенные в штабель материалы, обеспечить циркуляцию за счет прокладок между слоями.
  2. Увлажняющий пар подается после прогрева досок сухим воздухом. Воздушные массы должны циркулировать.
  3. Сниженные температуры используются для твердых пород древесины и толстых изделий, жесткие режимы сушки подходят для устойчивых к трещинам тонких досок.
  4. Влажная и тепловая обработка проводится дополнительно в конце, чтобы выровнять уровень влажности и снять внутреннее напряжение.

Практические советы для эффективной сушки


Правильная техника штабелирования материала поможет избежать деформаций и других проблем. Лучше использовать зрелую древесину. Повышенную скорость усушки имеет нестабильная молодая сердцевина ствола. Из-за этого может возникать деформация всей доски. Также следует избегать наклонных деревьев, веток, поскольку во время сушки могут возникнуть непредвиденные проблемы.

На степень и скорость усушки также оказывают влияния сучки. Их следует избегать. Некоторым породам свойственны переплетенные или скрученные волокна. В итоге углы досок могут подниматься или опускаться во время сушки. Помочь в этом случае могут дополнительные нагрузки, прокладки и грамотная укладка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: